同桌一餐饭,温暖众人心——“我与校长共进午餐”
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-12-05 浏览次数: 140

为进一步加强与广大同学的联系与沟通,了解并掌握同学们的思想动态及学习生活等方面的诉求,助力构建民主和谐的校园文化氛围,124日中午,上海杉达学院陈以一校长与16位不同专业的学生教学工作信息员代表在食堂三楼共进午餐,与同学聊学习、话成长,共同分享交流校园生活。嘉善光彪学院常务副院长陈新中、副院长龚发志陪同。


午餐会上,陈以一校长认真听取同学们的发言,就同学们关心的生活学习等方面的问题进行耐心解答。他鼓励同学们主动关心学校事业发展,积极为学校建设建言献策。

借着吃饭的空隙,陈以一校长询问同学们大学和高中的生活有什么不一样?护理专业的朱奕文同学分享了自己昨天一整天的学习生活安排,也提到了健康跑的校园活动。同学们也一一分享自己的见解。同学普遍认为:大学需要做的事情很多:课程安排、生活作息、社团活动、志愿者活动等。校园管理与高中也完全不同。课程种类与内容丰富多彩,每天都过得非常充实。

陈校长对同学们说“高中与大学相比,大学的各类资源要比高中多,学习环境更加开放”,同学们可以利用空余时间去旁听其他专业的课程。同时也给同学们提了几点建议:一是大学的资源非常丰富,同学们要学会充分利用;二是大学生活和学习自由性和自主性增强,同学们应当有较强的自律性,不断提高自我管理和自我控制的能力;三是同学们要对所学专业做出职业规划,认真学好每一门课程,为未来打下良好的基础;四是健康跑步是为了提高大学生们的身体素质,没有一个好身体怎么能快乐生活、健康工作?学校推行“健康跑”,让学生们打卡跑步,是希望同学们增强体质,养成锻炼习惯。五是同学们参加各项志愿者活动,培养劳动观念和劳动习惯非常好。希望同学们做德智体美劳全面发展的大学生。


建筑电气与智能化专业的郭同学提出,对于专业的发展规划不是很清晰,大学四年课程设置、课程安排安排方面也不是很了解。陈校长指出,每个专业都有相关专业的培养方案。学院和各个专业应该告知学生所学专业的培养方案,让同学知晓该专业的发展规划、就业方向、所修课程等,这样学生可以有目的性进行自主学习。同时关于课程安排方面,以思修、高数课程为例讲述了自己对课程学习的心得体会。他认为思修课内容丰富,既有理论,更有实践,蕴含着人与人最基本的交往方式,做人的基本原则和道理,这是将来同学们步入社会最必不可少的环节;高数课的公式题型繁琐复杂,在以后的工作中也可能很少会被运用,但正是这些数学的公式的推导过程却能教会同学们做人做事,训练人的思维。

“与校长共进午餐活动”旨在以轻松融洽的交流方式搭建学校与师生沟通交流的桥梁。午餐期间,笑声不断,气氛温馨。餐后,大家合影留念。本次午餐活动圆满结束,这次活动可以让学校领导班子深入到一线零距离了解学生呼声,听到学生内心的声音,开辟了一个解决问题的渠道。


同学们纷纷感言:“与校长共进午餐受益匪浅,没想到大学的校长这么的和蔼可亲!学校的资源远比我想象的大,我应该学会如何去充分利用。”“我感受到了校长对同学们的关爱以及对学校工作的认真态度,让我对大学生活及大学学习目标更加清晰。”“校长给了我们很多的建议,让我们有针对性地规划安排好大学的四年生活。”

撰文:杨明建、张文、彭前进   摄影:邓炜琪  编辑:黄一珺  指导老师:沈思言