陈宽宏讲述:我亲身经历的毛主席和周总理的故事
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 10

11141830,嘉善光彪学院邀请陈宽宏老师在报告厅为同学们讲述《我亲身经历的毛主席和周总理的故事》。陈老师在196417岁的时候进入中南海,成为了中央办公厅的一名会议速记员。1983年调回上海,历任上海市政府办公厅秘书处副处长、上海国际问题研究中心副秘书长、华源集团办公室主任、纪委常务副书记等职。常务副院长陈新中和480多个学生一起聆听讲座。


讲座伊始,陈宽宏老师为大家播放了关于他自身经历的纪录片,并展示了相关照片,让同学们了解到速记员的真实工作状态和工作方式。接着,陈宽宏老师谈到了他亲身经历的毛主席的故事。陈老师曾在19岁时与毛主席相见并同游长江。对毛主席的第一印象,陈老师用“有很强的气场”来形容。“毛主席是一个能和大家拉家常、开玩笑的人。”同学们通过陈老师分享的故事,感受到毛主席的亲民与亲近、待人随和的高尚品质。


随后,陈老师谈起了亲身经历的周总理的故事。他用“鞠躬尽瘁,死而后已”来形容每日奔波于工作的周总理。“总理每天工作十八个小时,开会直到后半夜是常有的事。散会后总理上车离开时,已经累到没有力气抬腿,需要警卫员的帮忙”。周总理工作认真尽责的形象,深刻地留在同学们的脑海中。

陈宽宏老师通过平白的语言,为同学们描绘出一幅幅生灵活现的场景,仿佛回到了过去的年代,看到了一代领袖在工作中为国操劳、在生活中关心人民的情景。红色记忆是当代青年人未经历过的一段历史,当我们从这些经历丰富的老者口中不断地获得相关知识时,不仅仅只是听到了一段有趣或感人的故事,更会对中国发展的不易与伟大而感到自豪。


生于和平,亦当追思历史,缅怀伟人,同时珍惜当下。

 

传媒中心学生记者:黎淼凌  摄影:黄璐颖   编辑:黄一珺  指导老师:沈思言