“心有千千结”——开展第二批、第三批班长心理团训活动
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 10

班长担负着服务同学和班级管理的重任,为了培养班长团队合作意识、提高团队凝聚力,培养造就一支相互支持、互助互进班长团队,嘉善光彪学院班长心理团训(第二批与第三批)分别于117日与1114日下午4:00展开。活动由学生教育办主任孙丹枫老师与心理健康教育与咨询中心孙洪礼老师主持,共有来自大一和大二80名同学参加。


两批次活动主要以游戏的形式拉近同学间的距离。第一个游戏“轻柔体操”,孙洪礼老师让大家围成一个圆圈,后面的同学将手搭在前一位同学的肩上并为前一个同学进行按摩,使得同学们不再像刚来时那么拘谨,有了更多笑意。第二个游戏是“松鼠搬家”,同学们三个人一组,两人扮演大树搭起一个小木屋,一人扮演小松鼠蹲在小木屋里。在听到“松鼠搬家”、“樵夫砍柴”、“森林大火”的指令时,同学们需要按照游戏规则迅速转换角色。第三个游戏是“马兰花开”,由Leader发出指令“马兰花开”,参与者们一同询问开几朵,从而根据指令选择人数分组。随着老师的口令,同学们马上寻找搭档,跟最初的生疏完全变得两样。最后一个游戏是“串名字”,十六七人一组,互相记住彼此的名字并接连读出,用时最少方为胜者,考验了同学们的记忆力和团队合作意识。满场响起互相询问彼此名字的声音,不知不觉间,大家的距离又更近了一步。当自己的名字被记住并且被正确叫出时,我们能感受到尊重和重视,彼此间心理距离一下子拉近了。后续班级管理中会把这个感悟运用到班级活动中注意言行,礼节到位。


在第三批的活动中额外增加了一个游戏——心有千千结。同学们围成一个圈,伸出双手握住他人的手,在不松手的情况下用各种方法解开结。为此,同学们想方设法,绞尽脑汁的解开结,场面一时之间变得如火如荼,欢声笑语回荡着教室内久久不散。

愉快的游戏时间很快结束,同学们意犹未尽。孙老师再一次强调:“同学们作为班长,在管理和服务班级的前期难免会遇到许多新问题、新情况、许多解不开‘结’。就如今天这个游戏展现的一样,保持乐观,要平心静气一步步的解析问题,你就会成功,班级就会建设的很棒。”孙老师向同学们提出了两点期望:第一“为官一任,造福一方”,也就是所谓的“在其位,谋其政”,做到班长应尽的责任与义务。第二团体之间相互支持与帮助,共同克服困难。也希望班长们能将这种精神传达给班级工作中去。至此活动圆满落下帷幕。


 

传媒中心学生记者:黎淼凌、须易依  摄影:李晓彤、张欣妍  编辑:黄一珺 指导老师:孙洪礼


第一批团训活动:敬请打开链接