消防疏散演习,创建平安校园
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-11-11 浏览次数: 10

为进一步加强师生的安全意识,提高应变能力,118日下午400,嘉善光彪学院联合嘉善县民防局举行反恐与消防疏散演习活动。活动由消防演习以及消防安全知识培训组成,让同学们在演习与操作中,学习消防安全知识,强化消防安全意识,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验。


在宿舍消防疏散演习环节,学生安全员分别在8#9#10#11#21#22#23#24#26#等宿舍门厅摆放烟雾弹,模拟火灾现场产生浓烟。警报声一拉响,同学们纷纷捂住口鼻,井然有序地从宿舍楼逃出。逼真的火灾现场模拟,让同学们有了初步的消防安全防范意识,能够在意外发生时安全离开危险场地。


 在消防安全培训环节,嘉善光彪学院副院长龚发志充分肯定了本次消防应急疏散演练中同学们的优秀表现,疏散有序、效果很好。希望同学们时刻牢记安全的重要性,火灾猛于虎,切莫把生命当儿戏,防患于未然,注意日常生活的一些安全疏漏和隐患,保护好自己的生命安全和财产安全,并将今天学到的疏散和消防知识传递给身边的人。


嘉善县蓝天救援的消防员们为同学们进行了现场示范教学。不仅准备了灭火器以及专业的消防服,还用火盆模拟火灾发生现场,让同学们自己尝试使用灭火器,在亲身经历中学习到了如何正确运用灭火器进行灭火,从而能在意外发生时能够有条不紊的采取防范措施。专业的消防服让许多同学跃跃欲试,一些同学进行了试穿。但看似普通的消防服,其穿法的复杂以及衣物的重量让试穿的同学大吃一惊,平淡无奇的消防服承载的却是消防员那沉甸甸的责任感和使命感。



 本次活动圆满结束,现场教学和亲身体验更是让同学们受益匪浅。专业的消防知识,正确的防范和疏散方法都能让同学们在今后的生活中有了安全的保障,为平安校园的建设奠定更为稳固的基石。

 

传媒中心学生记者:张文 摄影:黄璐颖、周诗雨、苏炜蔚 编辑:黄一珺  指导老师:冯明雪