让美食挑逗你的舌尖——美食狂欢节
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-11-14 浏览次数: 10

“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。美食在古人眼中就是人生的一大乐趣。为了让同学们走近食堂、更好地了解食堂运作、观赏美食美味的制作,感受工作人员的辛劳,1113日下午4:00,学院分团委、学生会生活部在食堂南广场举办了美食狂欢节活动。


美食节共由三个部分组成:学包饺子、现场试吃、品尝感受。中国传统餐饮文化历史悠久,菜肴在烹饪中有许多流派。学校食堂精心准备了鲁、川、粤、苏、闽、浙、湘、徽等中华传统八大菜系中的经典菜品,如粤菜的蚝油豆腐菜、川菜中的川味小火锅等,传统小吃如地瓜丸、南瓜饼、江南小笼等种类丰富的食物。同学们可以根据自身的口味与喜好选择不同的美食。在享受美食的同时,也可以通过桌角张贴的纸张了解每道佳肴的名字与简介,使同学们对中华传统美食文化有更深刻的了解。


在学包饺子环节,生活部的成员们贴心地为同学们准备好了包饺子所用到的各种工具,如饺子皮、饺子馅、水等。在食堂师傅的悉心指导下,一个个精致的饺子从同学们的手下“诞生”。虽然同学们亲手包的饺子外观上比不上食堂大厨们制作的饺子,但通过包饺子这一环节,提高了同学们的动手能力,也是各个地区不同文化的交流。



最后,也是最重要的环节:品尝感受。同学们制作完的饺子交由食堂帮忙煮熟,同学们其乐融融地品尝自己的“作品”。热腾腾的饺子出炉后,同学们都紧紧围在桌边,手端盘子,下筷如飞。很快桌上的饺子都被“扫荡一空”,同学们脸上都洋溢着幸福的微笑。能够尝到自己亲手制作的饺子也是一件十分有意义的事情,其间所获得的亦是受益匪浅。


本次美食狂欢节共有200多名同学现场参与,既让同学们看到了学院对食品安全的重视,也增进了同学们对伙食工作的了解,拉近了学生与食堂工作人员的距离。

 

传媒中心学生记者:须易依 摄影:周诗雨、李首政、张欣妍 编辑:黄一珺 指导老师:刘宇婷