“春生、夏长、秋收、冬藏,知顺时而食”——了解传统文化之二十四节气活动

字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-11-14 浏览次数: 10

从白露一路走到立冬,时间凝成诗。为了让同学们于繁忙的学业中迎接立冬的到来,也为了使同学们更好了解与立冬节气有关的知识,丰富传统文化知识,1113日下午4:00,学院分团委、学生会学习部在食堂南广场开展了二十四节气之背诗、答题活动,共有120余名学生积极参加此次活动。

活动开始前,学习部的成员们已经做好了充分的准备。桌上摆放的抽奖盒与一排排精致的小礼物无不吸引着前来答题的同学们。学习部成员扮演的皮卡丘灵活地穿越在人流中,时不时与同学们卖萌合影,或是撒着娇拉着路过的同学们前来参与活动。本次活动分为两个环节,节气诗词背诵与节气知识问答。

在学习部成员简单介绍游戏规则后,同学们了解到只要背诵一首与冬天有关的诗词就可以获得抽奖的机会,但稍有难度的是诗词的作者、题目和出处……一时之间不少同学犯了难,但礼物的诱惑是巨大的,丝毫阻挡不了同学的热情。参与此次活动的同学们可谓是“高手云集”,不一会儿就将心仪的小礼物拿到手了。

通过活泼丰富的背诵和竞猜形式,提高了同学们对于中国古诗的接触,加深同学们对中国传统文化的了解,增强了文化自信。

传媒中心学生记者:须易依  摄影:袁意秋、周诗雨、张欣妍 编辑:黄一珺 指导老师:刘宇婷