惠中教授开讲“自我发展之路上的人生选择——卓越小学教师的核心素养及其培育”
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-10-31 浏览次数: 40

随着经济的发展,当今社会对于小学教师的需求量也在不断上升。为了让同学们更好地了解小学教师这一职业,更好地适应大学生活, 1030日下午1:00,嘉善光彪学院在1号楼108室邀请教育教法工作室首席教授 惠中老师开展了主题为“自我发展之路上的人生选择——卓越小学教师的核心素养及其培育”的报告。报告由教育学院副院长、小学教育系主任方明生教授主持。嘉善县实验小学、嘉善县第二实验小学的5位青年老师也应邀聆听了报告。


惠中教授是上海杉达学院教育教法工作室首席教授。主要研究领域为教师教育、成人教育和职业技术教育等。惠中教授同时担任教育部小学教师培养教学指导委员会副主任委员、教育部教育硕士小学教育方向专家工作组委员、教育部教师教育课程资源专家委员会委员。

讲座伊始,惠中教授首先提出了两个方面的问题:大学四年应该怎么做才能达到理想的目标,小学教育专业的学生今后会有怎样的职业发展?由此引申出了讲座的主题——自我发展之路上的人生选择。

惠中教授认为,未来的自主权掌握在同学们的手中。小学教师并没有性别之分,而现今存在的一个问题便是小学教师专业男女比例失衡,因此他鼓励在场的男同学们,若有兴趣可以坚定地选择从事小学教育这一行业。

接着惠中教授以辛弃疾的词《丑奴儿》指出现在的同学们正处于“少年不识愁滋味”的阶段。向同学们提出了一些值得思考的问题,诸如未来四年的规划等等,引发了在场所有同学的思考。承接上述问题惠中教授指出,踏上自我发展之路将面临人生第一次重大选择。对于人类来说,生存是一种本能,刚开始是被动学习逐渐融入社会,而后自我发展自主选择。在这里惠中教授又一次提出主动权在同学们自己手中,根据自己的人生阶段要有一个定位,其中最重要的就是时间。在此,教授笑谈现实的自己与照片上的自己差别很大,头发白了不少,以幽默风趣的语言向同学们了揭示了时光易逝的道理。在放松场内气氛的同时,也让同学们明白要慎重的走好大学的每一步。惠中教授明确指出大学是走向社会踏入职场的中继站,对未来影响甚大。


那么该如何选择呢?惠中教授由此概述了三个方面,引导着同学们进一步的深入思考。

第一,人生选择的时代特征。以赫利拉有关人类命运的大议题为例,教授指出当今自由主义受到其他主义及科技发展的挑战,人类的身体能力被机器代替,人工智能世界的来临不可避免。待同学们长大,也许会面临没有工作的困境。不仅如此,相较于过去而言,将来的社会权威来自大数据算法,自由也会受到一定的限制。同学们能不能做到如匈牙利诗人裴多菲一般为了自由,尚且抛弃生命与爱情还有待揭晓。上述种种,惠中教授用一句概述性的话总结:人类正面临“百年未有之大变局”。

第二,人生选择的区域定位。教授以上海为例讲述了小学教师在上海发展拥有的优势。首先,上海建设“五大中心”,是国际化大都市,有优越的人文背景。其次,社会发展重视教育问题,老师有很大的需求。最后,经济上升,教师的地位不断提高。讲到这里教授不禁感慨在上海选择教育是值得庆幸的。并以PISA测试中上海学生成绩排在首位,结合自己的切身经历进一步肯定了上海师资力量的优秀。

第三,人生选择的自我发展。第一层,掌握知识,即大学生的第一要务自主学习,同时也是思考的第一点。第二层,掌握方法,方法又与学习态度有关,不同的态度决定了不同的方法,同学们需认真考虑。第三,形成学习志趣,惠中教授在此向我们介绍了老清华的办学理念“中西融汇、古今贯通、文理渗透”,无怪乎此。

在详细地介绍了选择的方法后,惠中教授开始了讲座的下半部分——小学教师的职业要求。惠中教授言简意赅的指出小学教师离不开人与人之间的交流,即使未来人工智能再发达也是比不上的。因为交流过程中的感情与认知是少不了的,小学教师未来的前景是光明的。接着教授简单讲述了小学教育专业的毕业要求,简单的概括为一句话“一践行三学会”。“一践行”即践行师德,三学会即教学、育人、发展。

最后,惠中教授以作家木心的话“岁月不饶人,我也未曾饶过岁月”勉励同学们,在同学们的掌声中结束了本次令人难忘的讲座。


讲座虽然结束,但接下来的师生互动环节更为精彩。嘉善实验小学一位老师提出困惑:小学的青年教师如何在处理繁琐的学生事务和教学之间保持平衡。惠中老师认为,青年教师的这种困境现象很普遍,值得同情。青年教师要摆正心态,努力在事务性工作中发掘教育和教学的积极元素,充分发挥管理育人和教书育人的协同作用。之后,现场一位男同学向惠中教授提问:小学老师在“教书”之外,到底该如何“育人”。对此惠中教授指出,育人并非纠正,而是适当引导。教育是慢的艺术,要静待花开的那一刻。这句话令在场同学们记忆犹新,同学们也深深被惠教授的教育哲学理念所折服。

诚然,未来的路还很长,同学们还有很多的时间与精力去规划自己的未来。希望同学们能够如惠中教授所说,将主动权掌握在自己手中,学会选择自己的精彩人生,尽量减少错误的选择。毕竟,岁月不堪数,故人不知处,最是人间留不住。愿君惜取少年时。平生别去隔山水,故地不见故人眉。他年重提少年事,潇洒肆意两不悔。直到春枝发豆蔻,白云深处有白头。


意犹未尽,不少同学还写下了聆听感受,试撷取一些,共勉:

黄智超:听惠中教授讲座收益颇丰。其实一直以来,我更担心的是自己配不上“育人”二字,因为作为一名人民教师,不单只是“教书”,更多的,对于小学老师来说是“育人”。小学阶段,孩子们的可塑性都非常强,老师的一言一行对于孩子们的影响也是十分之巨大的,惠中教授师也提到了,他的一个报告中发现,许多人印象最深的老师是小学老师,而不是我们传统印象里面的高中老师或者是大学老师。在我提出这个问题之后,惠中教授首先给予了我极大的肯定,说我对未来的教师职业已经有了一些想法。同时他告诉我,育人,首先作为教师的我们,需要有爱心、耐心、责任心这些基本的素养,同时,更多的经验都需要靠积累。最重要的是做一个细心的人!

冯呈铭:今天下午听了惠中教授的讲座后,感触颇深,故写此文表达我的感受。我非常喜欢惠中教授所推荐的书《今日简史——人类命运大议题》,也对其中作者所表达的人类将面临着前所未有的危机深表赞同。随着人工智能的不断发展,许多行业已然面对着冲击,不说第一第二产业这些人力需求较为简单的产业,就连第三产业也悄悄遭受着人工智能的威胁。正如惠中教授所指出的美国科学家预测未来几十年内将要淘汰的职业表所示,即使近几年还不会有所波动,但这无疑给所有这些人造成了不可抗拒的影响,人们不得不直视这一未来很可能出现的现象并做出改变。

姚健业:我们402寝室四人坐在第一排认真听完了惠中老师的讲座。我觉得惠中老师的话非常实在。大学首先要确立自己人生的目标,扩大自己的知识面,增加实践,升华自己的道德与艺术修养,是我们小教的学生在大学四年所必须做到的。惠中老师对我们提出最基本的要求,也就是“一践行,三学会”,我们要朝着这一方向努力。教书难,育人更难,虽然我感觉与孩子有亲和力,但在未来的工作实践中真的能够如我所想那般达到自己满意的育人效果吗?也许这就是我在大学四年的学习与实践中需要不断提高的。

胡逸晟:今天下午,有幸参加了惠中教授的讲座,感触良多。教授对我们提出的建议,大学期间首要的是确立一个明确的目标,要对未来有一个较清晰的定位。作为小学教育专业,我们的目标便是成为教师。教师,比起教书,更重要的是育人。讲座上也有同学提问,如何才能更好地实现育人这一目标,这也引发了我的思考,惠中教授也为我们解答了疑惑,我们需要提升自己的道德与艺术修养,教书难,但育人更难,最重要的是审视自己,提升自己的素养,最后,教授也提出,作为小学教育专业,我们也需要足够的实践和很长一段路要走,只有走得踏实,才不会误人子弟,希望未来的我能成为一名光荣的人民教师。

 

传媒中心学生记者:须易依 摄影:陈源  指导老师:赵玉莲、沈思言