“追忆烽火岁月 弘扬功臣精神”参战事迹报告会
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-10-24 浏览次数: 10

和平的年代已经维持了几十载,战争的硝烟已远离我们许久。为了“追忆烽火岁月,弘扬功臣精神”,我院于1023日晚6:30,特邀嘉善县退伍军人事务局张志凯同志在报告厅为同学们介绍他参加1979年对越反击战的事迹。可以容纳480多人的报告厅座无虚席。


张老师首先为同学们介绍了自己名字的由来,参加中国志愿军的父亲为了纪念1958322日这一富有深意的日子,给他起名为志凯,由此带动起了全场同学的好奇心。随后张老师为同学们简单介绍了中越战争开展下的国际背景及形式。接着是最为重要也是最为精彩的部分,张老师开始讲述自己在越南战争中危险却又令人敬佩的军旅生涯。“捐躯赴国难,视死忽如归”,在战争之际,张老师挺身而出主动上交血书要求参战,面对长官的质疑始终抱着一种不服气不服输的态度,坚定地认为自己不输给老兵。这种精神深深地感染了在场每一位同学,同学们全神贯注地听着,仿佛身临其境,庄严肃穆之感油然而生。对于张老师而言,打仗不仅意味着报国,也意味着即将面对紧随其后的困难。战争中的每一个连队都是重新组合的,每个人在行进过程中都需要背负四五十斤中的行李,武器、食物、水囊等皆用布包好。如此艰难困苦的环境下,张老师能坚持是有大毅力大勇敢的,这些也是同学们值得学习的地方。情绪高涨时,张老师亦会在演讲的同时用肢体语言向我们叙述,比如打仗中地形的危险,有同志不慎摔下悬崖牺牲……期间种种情况,既牵动着这位老兵的心,也感染了在场所有人。

临近尾声时,张老师播放了一段他为同学们讲授党课的小视频,虽然时间短但内容丰富。同时介绍了英勇牺牲的战友及参战老兵看望、思念牺牲战友的图片。对于他来说,当年的峥嵘岁月是不可磨灭刻入骨髓的,即使退役也无法改变他与战友之间深厚的情谊。最后,张老师在同学们庄严肃穆的注视下敬礼致谢,全场以热烈的掌声欢送这位令人钦佩的老兵。


少年是国之根本,也是未来社会发展的动力。少年强、则国强,少年富、则国富。在此诚心祝愿各位同学在青春里上勇敢前行,秉承先辈们的优秀精神,不畏艰难险阻,不具蜀道难登。余下将身作行舟,载去江山多佝偻。只将此心照明月,留待祖国岁峥嵘。风停云收,几度春秋。家国俱在,心上春秋。


 

 

传媒中心学生记者:须易依 摄影:谭运鹏 编辑:黄一珺  指导老师:沈思言