上海宇航系统工程研究所研究员陶建中先生主讲“航天的管理现状与发展趋势”
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-10-24 浏览次数: 30

10231330,嘉善光彪学院(校基础部)在教学楼2-109举行“航天的管理现状与发展趋势”的主题讲座。本次讲座的主讲人为上海宇航系统工程研究所研究员、著名航天学家陶建中先生。八十岁的陶先生在航天领域奋斗了半个世纪,为中国的航天事业作出了重要贡献。董晓玲老师组织了100多名学生聆听讲座,同学们在陶老师生动有趣的讲解中进一步了解到中国航天事业的“前世今生”。


讲座内容总共涵盖四个方面:第一,什么是航天?陶老师用简洁的语言和生动的举例,简单地为同学们阐明了航天所具有的探索、开发、利用等,说明了航天是对地球大气层以外的空间所进行的活动这一定义,并为同学们科普了航天与航空在高度、飞行速度、原理等方面的差异。让同学们在讲座的一开始就受益匪浅,了解到航天的基础知识,为讲座知识层次的深入打下良好的基础。第二,航天简史。陶老师追溯到航天发展史的源头,凭着时间线的推进,为同学们讲述了航天事业发展的漫长历史。由欧洲火箭之父奥伯特到中国航天之父钱学森,由美苏航天里程碑到世界航天发展壮举,六十年来的漫漫航天路,无不让同学们感到震撼。第三,航天的意义。航天的不断发展和进步,为人类生活带来了巨大的益处,陶老师全面分析了航天事业在军事、经济以及精神方面所给人类社会带来的重大意义,航天技术的前进、航天设备的不断创新,都是人类智慧成果的美好结晶。第四,中国的航天以及成就。提起中国的航天发展,陶老师就讲述起自身五十余年的航天工作经历。中国在经济实力单薄,被人拒之合作的情况下,选择自力更生创造自己的航天事业,在几十年的艰苦奋斗、不懈努力下,中国航天不断发展进步,并迈着自信的步伐向强国进军。陶建中先生特别提及的就是中国导弹之父钱学森在中国航空航天事业方面做出的重大贡献。正如陶老师所说的“中国航天事业虽然起步晚、起点低,但是跑得稳,最终可以跑到人家前面去,成为名副其实的航天大国!”


讲座的最后还设立了问答环节,陶老师耐心地一一解答同学们所提出的问题,在为同学们解开疑惑的同时,更进一步地给同学们普及了专业的航天知识。并希望借此次空间技术解读激发学生们对于宇宙空间探索的兴趣,能够有更多的学生能像钱学森一样,献身科研,为国家的繁荣富强做出应有的贡献。


本次讲座让同学们收益颇丰。陶老师生动形象的描绘,将广博的航天知识细小化,让同学们不仅清楚地了解到了航天的历程与发展,更让同学们深刻地体会到航天事业的艰苦与对社会所具有的重大意义。一场为时两小时的讲座,让遥远的航天走进校园,让科学专业的航天知识深入到同学们的内心。

 

传媒中心学生记者:张文  摄影:苏炜蔚  编辑:黄一珺  指导老师:沈思言