上海市消防总队赵锦祯主讲消防安全知识讲座
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-10-18 浏览次数: 10

隐患险于明火,防范胜于救灾。1016日下午1点,嘉善光彪学院(基础部)在报告厅举行消防安全知识讲座。本次讲座有幸邀请到上海市消防总队培训基地训练处副处长、应急管理部赵锦祯警官为师生们进行消防安全的讲解与防范。学院安全保卫办、学生教育办老师以及各个院系的同学们共3000余人参加讲座。


赵警官仔细讲解了消防安全基本制度,以及现阶段消防工作面临的形势和主要任务,并简要介绍相关法律法规,使大家形成基本的消防观念。赵警官着重提出消防安全工作的好坏关键取决于意识,作为一名具有五年一线战斗经验及六年培训教育心得,他结合亲身经历的真实案例,并配上一幅幅触目惊心的图片以及一段段发人深省的视频,展现出了由于欠缺基本消防观念所造成的严重危害。同学们认真聆听赵警官的生动讲解,并积极回答赵警官所提出的问题。


赵警官还详细地介绍了常规消防设施的使用方法,结合学校会场的实际情况,现场模拟规划逃生路线,准确指明逃生安全出口及通道,让同学们对消防设备以及基本消防标识有了更为直观的认识。同时赵警官还结合图片与视频,为大家展示校园及公共场所消防安全隐患的排查与火灾自救逃生方法,通过9条口诀向同学们传授了火场逃生自救的重要“秘籍”。


最后,赵警官还明确地说明了“定人、定岗、定位、定则”四条消防演练的基本原则,从而提高了学校工作人员对校园消防工作标准、要求的认识,同时也加强了同学们对日常消防演练的重视和参与的规范性,更强调了消防工作者党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的职业标准与素养。“财富可以再造,生命不能重来。”火灾看似遥远,如若欠缺相关消防意识也不会与死神擦肩而过。


本次讲座为同学们很好地普及了消防安全知识,为学校工作人员也传达了消防安全理念,同时极高提升了大家的消防意识以及校园、公共场所安全隐患的排查与火灾发生时的自救能力,也为学校消防安全宣传工作的进行注入了动力,为学校创建文明和谐校园打下了更为坚实的一步。

 

传媒中心学生记者:毛玮彤 摄影:邓炜琪 责任编辑:黄一珺 指导老师:沈思言