高雅艺术进校园,防范意识从中学
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-10-11 浏览次数: 11

1010日晚上6:30,高雅艺术进校园活动在嘉善光彪学院(校基础部)报告厅举行。上海滑稽剧团应邀为大一新生倾情表演。400多名学生观看演出,艺术家们幽默风趣的表演让同学们在轻快的笑声中增强了防范意识、学会了应对方法,欢声笑语洋溢在报告厅的每一个角落。


作为上海唯一一家国有市属专业滑稽团体,也是中国最优秀的滑稽团体之一,上海滑稽剧团编导实力雄厚,他们的表演才能不光受到广大观众赞赏,而且也被专家肯定,并且在各类艺术竞赛和评比中屡得殊荣。他们把注重人物性格、笑料格调高尚的滑稽戏送给观众;深受观众欢迎,并在观众中树立起自己的艺术地位,挑起了继承和发展滑稽戏事业的重任。如著名表演艺术家严顺开,由他扮演的阿Q和阿混曾获多次参加央视春节晚会,在全国产生了重大的影响。他的喜剧表演也给滑稽艺术注入了新的生命。该剧团本次以“防范最有戏,法制宣传校园行”作为主题,为同学们倾情打造了一台多样性、时效性、戏剧性相融合的综合滑稽小戏。


开场秀《猜猜我是谁》由著名演员赵灵灵、邵印冬为同学们进行表演,节目巧妙地将沪语、粤语、吴语等多种方言互相融合,以三段式的结构与诙谐幽默的语言风格,解读现今电话诈骗的常见手段,让同学们在欢声笑语中提高自我防范意识,提醒大家切勿轻信上当被骗。


小品《开学第一天》通过一系列生活常见的小事为同学们普及防范知识,填补防范意识缺漏。故事将大学新生入学作为故事背景,演员徐祥、张晓东等化身广告牌、ATM机、各色骗子,演绎了交班费、刷单等大学新生易上当的骗局。贴近生活的情景表演,生动诙谐地给同学们上了一堂十分有意义的安全意识课。


画风一转,阅兵的宏伟壮观历历在目,新中国成立七十周年的欢欣与激动还萦绕心间。上海说唱歌手阮籍红将习近平主席的致辞改编成婉转动听的歌曲《寄语》,铿锵有力的致辞通过吴侬软语娓娓唱出,有别样一番风味。


值得一提的是,剧团还特地将同学分成男生女生两个团体,分别进行防范知识普及。情景短剧《你该这么做》将女性遇到骚扰的热点话题以情景剧的形式表现出来,演员曹毅、沈远等出色的表演不仅为观众带来欢声笑语,也为女性观众们展现了正确有效的防范方法和措施。面向男生的则是独脚戏《社会人》,用轻松诙谐的语言,犀利地剖析了当下校园暴力的现象,让男观众们在两位演员的一言一语中体悟校园安全意识的重要性。


《今天我休息》作为本次活动的最后一个节目,无疑将现场气氛推向最高,演员们惟妙惟肖的表演,引得全场观众连声叫好,拍掌大笑。小品以文保警察小杨的休息日为背景,以小见大,充分演绎出了文保警察工作的辛苦和不易,杨警官最后的独白感动了现场观众,同时也完美诠释了警察精神——使命感和责任感。


演出结束后,学生记者有幸采访到上海滑稽剧团的著名演员赵灵灵老师。赵灵灵老师说,希望能够通过一种有趣的方式,使同学们能够在欢笑的同时,达到普及与传播防范意识的效果。一个多月的演出准备与排练虽然辛苦,然而一旦想到能给同学们带来欢乐与知识,便觉得一切也都是值得的。


本次的高雅艺术进校园活动举行得非常顺利,每个节目不仅是创意的结晶更是大学生活的体现。一场场有趣的表演,普及了多样的防范措施,让同学们在轻松愉悦的氛围中学习到如何防范生活中的诈骗行为并增强了防范意识。


 

传媒中心学生记者:张文、姜佳萍 摄影:刘晓涵、刘尹畅  编辑:黄一珺 指导老师:刘宇婷