黄奕警官教你防诈骗
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-09-27 浏览次数: 48

为做好2019级新生法制安全教育,提升学生安全防范能力和安全意识,树立正确法制观念,嘉善光彪学院特邀上海市公安局治安总队黄奕警官于9251830在报告厅主讲防范诈骗的安全教育讲座。3000多名师生通过连线收看讲座。


黄奕警官在讲座中提到,电信诈骗案件是对民警破案的最大挑战。因为电信诈骗,骗子往往是在千里之外,如东南亚、非洲、东欧等地,使得破案难度大大增加。黄奕警官重点为大家宣传了两个号码:962110——上海市反电信网络诈骗中心电话。当反电信网络诈骗中心监测到你与骗子通话超过一小时后,会通过拨打你电话、闪屏等途径提醒你,谨防市民上当受骗。12110——中国公安机关统一的短信报警号码,也是一种诈骗短信的举报途径。


那么该如何做到有效地防范电信网络诈骗呢?黄奕警官让我们熟知以下几点:警察绝对不会给你打电话通报案情、警察绝对不会向你发送警官证、绝对不向陌生人透露银行卡号、密码及验证码。并牢记十个凡是:凡是自称公检法要求汇款的都是诈骗;凡是叫你汇款到“安全账户”的都是诈骗;凡是通知中奖要你先交钱的都是诈骗等等。


黄奕警官用幽默的语言和同学们互动,给全体同学上了生动的一课。希望本次讲座能让我们掌握防范电信网络诈骗的技巧。