我院学生参加“华灯耀中华”长三角西瓜灯雕刻创意大赛
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-09-23 浏览次数: 51

921日上午,天空下着蒙蒙细雨,但阻挡不了现场800余名参赛者的热情。由2019中国·平湖西瓜灯文化节组委会主办,平湖市文化和广电旅游体育局承办,上海市金山区文化和旅游局、嘉善县文化和广电旅游体育局等执行承办的2019中国·平湖西瓜灯文化节之“华灯耀中华”长三角西瓜灯雕刻创意大赛,正在这里进行。


来自金山、平湖、嘉善三地的西瓜灯雕刻爱好者齐聚一堂,在明湖亲水平台及明湖景区游客中心西侧下方平台,冒雨进行西瓜灯雕刻。由嘉善县文化馆副馆长戴旭锋带队参加的的46名参赛者统一着装,环列在明湖亲水平台,这些选手主要是由县中小学校美术老师及光彪学院大学生构成,他们利用手中的刻刀与画笔,发挥创意,给西瓜雕上了美丽的图案,有祝福祖国七十华诞,有福猪报喜,还有哪吒闹海……


“把西瓜雕刻成灯的模样,对我来说,是一个新奇的事物,我怀着浓厚的兴趣来参赛,希望能够应对这个挑战,争取取得好成绩!”来自2018级的学生陈婕说道。她和我院的20多名同学于917日参加了在我院举行的2019平湖·嘉善西瓜灯雕刻技艺培训,认真听取了专家老师的授课,掌握了西瓜灯的雕刻技艺。今天的她跟其他选手一样,对比赛十分投入,不仅为这届西瓜灯节留下了一件美丽且有纪念意义的作品,也为嘉善方赢得了一座组织奖奖杯。


通过本次参赛,充分调动了同学们参与西瓜灯文化节的热情,增强了文化走亲与交流在县域乃至省际之间流动,展现了嘉善县群众文化的靓丽风采,同时,也传承与弘扬了非遗技艺,有效提高了同学们的艺术审美品位。