图书馆开展志愿者新队员岗位技能培训

字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-09-24 浏览次数: 169

抓好岗位培训   助力文明建设

——图书馆开展志愿者新队员岗位技能培训

新学年开始了,经过前期的紧张筹备,在辅导员老师的大力支持下,我院图书馆志愿者服务大队以最快的速度顺利组建,在开学第一天开始上岗。为了使志愿者能迅速学会图书馆管理要求和专业技能,尽快进入“图书馆管理员”的角色,图书馆安排专职人员对全体志愿者进行了第一轮的岗位基础技能培训。尽管大一新生志愿者刚刚入校,对图书馆还不大熟悉,但是他们每个人都怀着一颗热情奉献的心,积极投身志愿朋务的行列。

图书上架和细排架是图书馆每天必做的重要工作。由于新同学对图书分类不了解,书架上的书翻得很乱,这就要求志愿者每天都要按索书号把每一本书精准上架并有序排列。老师们耐心辅导,学生们仔细听讲,通过手把手的传教,大部分志愿者很快就掌握了初步的技巧。志愿者胡丹丹同学说,刚来的时候我对图书馆一无所知,通过培训我开阔了眼界,一条小小索书号竟然还有这么深奥的学问。培训不仅使我掌握了这项本领,同时还为我以后的学习提供了方便。

细排架是项精细活,一点也马虎不得。新队员张旭同学在细排架中不小心排错了两本书,老师检查发现后,他急得额头上沁出了汗,还喃喃地说:老师,我很难过,我就排了一列三层书,就错了两本,真不应该。后来他趁大家中午吃饭的间隙又排了三列,结果全对。值班老师心疼地说,不要紧张,慢慢来,以后会逐步正确的。可他说,这是将功补过呀。

经过这五天来的第一轮培训,队员们已初步掌握一些工作流程。例如门岗、图书上架、报纸上夹、整理书架、细排架、维持秩序、打扫卫生等,这些基本要领大家学得都很认真,也很投入。

目前,在图书馆的一至四层,你不经意间都可以看到志愿者忙碌的身影。他们有的在书架之间穿行上书,有的在整理书架,有的在电子门禁出入口负责登记,还有的在维持秩序。

新队员热情似火,老队员更是以身作则。大队长曹煜祺是名老队员。在岗位培训过程中,她一有时间就到图书馆帮忙。当她看到图书馆有些藏书时间较久,纸张残破,她会不声不响地修补好。看到志愿者服装钮扣掉了,破损了,她会拿来针线包把它缝补好。我们从中看到了她对图书馆的志愿者工作有多么地热爱。

在第一轮的岗位技能培训上,图书馆副馆长王琏嘉老师对志愿者们说:图书馆志愿者工作是图书馆管理工作的重要组成部分,在这个岗位上,你们不仅能学习图书馆的管理知识技能,为学校师生服务,而且能在工作中锻炼自己的学习能力、交流能力、工作能力、管理能力,为把自己培养成对社会有用的人打好基础。王老师勉励全体志愿者在今后的服务工作中,要认真学习,努力提高工作技能,和图书馆的老师们一起努力把图书馆的服务工作做得更好。