关于计算机基础课程的选课告知书
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-09-03 浏览次数: 213

关于计算机基础课程的选课告知书

在信息化社会时代,拥有熟练的计算机技能是信息时代人才需具备的基本素质。大学计算机基础课程是培养学生信息素养的关键环节。现信息科学基础教学部,针对大一新生(信息科学与技术学院除外)不同的计算机应用水平,开设《计算机文化基础》和《计算思维与程序设计基础》两门课程。学生可根据自身计算机水平和兴趣选择适合自己的课程。以下为课程介绍。

计算机基础课程介绍:

大一第一学期的计算机基础课程分为《计算机文化基础》和《计算思维与程序设计基础》两门课程。

1.         《计算机文化基础》培养学生的计算机基础应用能力。该课程介绍了计算机的基础知识,介绍计算机网络的基础知识,训练计算机的基本操作,包括汉字输入、Windows操作系统的使用、Microsoft Office常用软件(WordExcelPPT)的使用等,使学生熟悉微型计算机的操作环境。学生学习完该门课程可参加全国计算机一级考试。

2.         《计算思维与程序设计基础》针对部分学生计算机应用能力较强,Office软件使用较熟练,且对计算机有浓厚兴趣的学生。参加该课程的同学,将学习更多关于计算思维和编程的技能。后续也可根据需要选修程序设计高阶课程,参加计算机二级考试。

 

《计算思维与程序设计基础》课程目的与内容:

在高速发展的信息时代,任何专业的学生都应具备计算思维能力和程序设计基础,以便更好地适应信息社会的需求,更快速地去解决专业领域问题。

本课程旨在学习计算思维,培养逻辑思维能力,使学生养成利用计算机思维积极解决自身专业领域问题的能力。同时,通过程序设计基础的学习,学生可以将抽象的计算思维与实践相结合,培养计算思维能力,增强动手能力

课程内容基于RaptorPython工具。

1.         Raptor是基于流程图的可视化程序设计环境,引入与程序、算法表达有关的基础概念,使学生形成分析问题的计算思维。

2.         Python作为编程入门的语言,代码简洁易懂,使学生抽象的思维得以实现。通过有趣味、循序渐进的案例,让学生体验编程,激发学生对计算机领域科学探索的兴趣。

计算机基础操作较熟练的学生,可以通过该门课程的学习培养计算思维,入门程序设计。

 

授课方式:

48课时(12周,每周4课时)

《计算机文化基础》和《计算思维与程序设计基础》课程的授课时段在同一时间。学生可以根据自己的兴趣与基础选择参加其中一门课程。

 

授课对象:

1.         《计算机文化基础》授课对象:

l  计算机操作不够熟练

l  常用办公软件(WordExcelPPT)不熟练

l  通过全国计算机一级考试有困难

2.         《计算思维与程序设计基础》授课对象

l  对计算机和计算机编程有兴趣,或想了解熟悉该领域的学生

l  Office基础操作有一定熟练程度

可以通过安装附件压缩包“一级模拟考场安装程序”中的程序,练习相关操作,了解自己的操作水平。也可参见附件“全国计算机等级考试(一级MS_OFFICE)考试大纲.pdf

附件请至下列链接下载(附迎新网的链接)

链接:https://pan.baidu.com/s/19BgwhfvXr6YvETVoidBi7w 提取码:rnky 



【注意】

学习《计算思维与程序设计基础》课程的学生,虽然不参加《计算机文化基础》课程的学习,但后续仍需自学报考计算一级考试并获得证书(没有一级或以上的计算机证书将无法获得学位证书)。

课程配备书籍《计算机基础及MS Office应用实训教程》,内附有针对性的操作练习,方便自学。

信息技术基础教学部会针对考级内容,在计算机自主学习平台中配套辅导练习,并在等级考试前开设考前辅导班。

 

选课方式:

1.         开学后通过教务选课系统选课,具体选课时间和方法届时将再通知

2.         授课人数:

l  《计算思维与程序设计基础》:根据教学时段共开设9个班,40/

l  其他学生参加《计算机文化基础》课程

3.         《计算思维与程序设计基础》选课注意事项

l  如果教学班选课人数太少,该班取消开设。

l  如果教学班选课人数多,将根据师资情况增开班级或者进行筛选,筛选依据为学生的高考数学成绩(不同省份高考规则可能有差异,但都将折合成100分进行筛选),

l  选课并开课成功后,不能中途退出。

 

还有问题?

 

有更多疑问,可点击下方链接查看常见问题Q&A

91415日入学报到时,会有计算机教师在现场答疑

 

 

 

 

1.         Q:我对计算机编程有所耳闻,并不很了解,但是对它很感兴趣,可以参加吗?

A:《计算思维和程序设计》针对的是编程0基础的学生。如果你自身计算机操作较熟练,对这方面很有兴趣,可以来参加哦。

 

2.         Q:我觉得我计算机还行吧,但是不知道有没有达到计算机一级的水平?

A:告知书所附的附件包括“全国计算机等级考试(一级MS_OFFICE)考试大纲”和“一级模拟考场安装程序”。建议可以下载下来对照自己的计算机水平进行操练。如果觉得很有难度或者操作起来有困难,请选择《计算机文化基础》课程。如果操作下来,感觉难度还可以,或者可以通过自己日后的练习加快操作速度的,可以考虑《计算思维和程序设计》课程。我们也有计算机自主学习平台,在平时晚自修的时间可以对计算机基础操作进行练习哦。

 

3.         Q:我上了几次《计算思维和程序设计》课程,想中途退出,改选《计算机文化基础》课程,可以吗?

A:因为两门课的授课内容不同,所以不支持中途退出改选噢,选课时请慎重考虑选择。

 

4.         Q:《计算思维和程序设计》是不是比较难?过不了怎么办?

A:这门课程的内容是编程基础,但是课程针对的是编程初学者,会有由浅入深的案例引导大家。大家上课时要做好笔记,在学习时要勤于上机练习,能力都是在操作中培养的哦。

 

5.         Q:我数学不好能参加这门课吗?

A:数学与这门课的直接联系不大。这门课的主要目的是培养编程的思维能力,在学习时逻辑思维能力好会更有优势,但是不会太难,所以可以放心学习。

 

6.         Q:《计算思维和程序设计》这门课既然比《计算机文化基础》要难,我为什么还要选它?

A:《计算思维和程序设计》是针对计算机文化基础掌握程度较好,并对编程感兴趣的学生开设的。学习这门课后,学生将具备计算思维能力和程序设计基础。同样的学习时间,选择这门课可以学习更多内容。当然,选择了这门课也需要付出更多的努力的。请根据自己的情况慎重选择。

 

7.         Q:一起上课的同学是自己专业班级的同学还是各个专业混合的?

A:由于《计算思维和程序设计》是同学们自主自愿选课的,所以是混合专业的班级噢,可以在班上认识好多其他专业志趣相投的同学呢。

 

8.         Q:《计算思维和程序设计》是如何评分的?

A:评分机制与《计算机文化基础》类似。

1、平时上课时会有课堂练习及课外作业等,将计入平时分。

2、期末时会以试卷考试(上机考)的方式进行考核。

 

9.         Q:学了《计算思维和程序设计》这门课能考全国二级吗?

A:刚学完的能力还不行哦,得后续学习了Python进阶才可以。或者可以自己再多深入学习和练习,再尝试考二级。

 

10.     Q:计算机等级考试是什么?

A:我校参加的计算机等级考试分为全国计算机等级考试和上海计算机等级考试,学生需取得任一计算机一级及以上的证书即可。关于等级考试的报名等相关事项,校方会提前发送通知给大家。

 

Q:计算机等级考试与学位证有什么关系?

A:可参见《杉达学生手册》中“上海杉达学院本科毕业生授予学士学位的实施细则”第三条(四)的描述“通过学校统一组织的计算机学位考试(计算机专业学生除外)。具有全国或上海市计算机等级考试一个类别的一级或以上证书者,可申请免去计算机学位考试。”


全国计算机等级考试(一级MS_OFFICE)考试大纲.pdf