黄意明教授主讲《中国传统节庆民俗中的文化精神》
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-05-20 浏览次数: 456


为了进一步弘扬优秀传统文化,加强高校学生对于优秀传统文化的认同感,513日,嘉善光彪学院邀请上海戏剧学院图书馆副馆长黄意明教授到校基础部作《中国传统节庆民俗中的文化精神》的主题讲座。据悉,此次讲座为嘉善光彪学院“弘毅讲坛”第十二讲。



讲座伊始,黄意明教授依次介绍了清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节这五大中国传统节日的内涵与精神,分别以节日习俗、文化心理的演变分析与文化重建三部分对中国传统节日的文化精神进行深层次的分析。他认为作为具有科学精神的现代社会,应取其精华去其糟粕,注重从原始到文化精神的转变,实现节日的现代化转换。



清明节的命名来源于“二十四节气”,其习俗象征着中国古代人民对新旧生命交替的诠释。清明的文化重建在于三点,其一是生命教育、仁爱众生,每一个人都应拥有对生命与世界的热爱;其二是死亡教育、缅怀生命,要拥有面对死亡的勇气与释然;其三是缅怀祖先、报本反始,作为具有千年历史的国家,中国人都不应忘却祖先留给子民的物质与精神财产。端午节的习俗注重人文教化,古代通过龙舟比赛、“阴阳五行观念”、“十二辟挂图”体现辟邪与争斗、从斗争到和谐的礼乐文化的进化过程。端午的文化重建重点是缅怀文化先贤与公平有序的良好竞争。七夕节是同学们较为熟悉的节日,黄意明教授着重讲述了文化重建部分。他提出,建立正确的婚姻观与提倡工匠精神是非常重要的。即使当代社会科技发达,同学们不应该忘记我国宝贵的传统工艺,应在校园举办相关宣传科普活动与讲座、利用媒体的普遍性进行宣传,让更多人了解我国传统节日与手工艺的重要性。讲到中秋节的节日内容时,黄意明教授从耳熟能详的嫦娥奔月的历史故事引出中秋节的文化重建,中秋意为团圆,在校园、社区文化的建设中以营造家园感为重点。重阳节是黄意明教授最后为同学们解释的节日。他强调作为当代新青年的大学生,关爱老人的身体、精神与心灵三个层面,加强与提升敬老内涵与文化水平,以节日形式将重阳节固定,将尊老爱老落到实处。



在最后的问答互动环节,黄意明教授就同学们提出的族群关系疏远与如何加强节日意识的问题进行了耐心专业的解答。此次讲座,同学们以五大中国传统节日为例,深入了解了传统节日背后的古代人民寄托的文化精神,同时提高了对传统节日的认识与重视程度。

 

传媒中心学生记者:黄一珺 摄影:徐紫琼 责任编辑:李毓灵 指导老师:王兆宁