不忘初心 牢记使命——我院党支部主题教育活动丰富多彩
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-05-21 浏览次数: 1816


《中国共产党支部工作条例(试行)》明确,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。为进一步提高党支部的凝聚力、创造力和战斗力,嘉善光彪学院按照上海杉达学院党委的总体部署要求,依托“党员之家”活动室,充分利用嘉兴南湖革命纪念馆、嘉善县科学发展示范点等红色教育基地开展党支部主题党日活动,充分借助“学习强国”远程教育平台资源组织党员开展学习和交流活动,深入推进学习教育,确保主题教育活动取得实效。



一、理论学习坚持集体学习和个人学习相结合

思想教育与理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力。嘉善光彪学院党总支下设10个党支部,其中学生党支部5个,教职工党支部5个。学院始终将其置于工作首位,坚持“三会一课”,加强政治学习。学院通过党总支中心组、学院专题办公会议、党支部组织生活会等形式,集体学习了2019全两会精神、习近平318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话、习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话等,还认真学习和贯彻中央重要会议精神和重大方针政策,学习贯彻上级党委的各项文件精神,结合讲话精神具体谋划党支部的工作。不仅组织了党员进行学习和讨论,还在广大师生中进行传达与教育,强化理论武装和思想引领。学院还将其纳入每学期《中国共产党基础知识》选修课、入党积极分子培训班及各类教师培训的学习计划,通过学习切实提高广大师生对思想政治工作重要性的认识,自觉、主动将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到日常工作中去。同时,积极组织引导广大党员下载“学习强国”APP,每天坚持个人自主学习,并把学习心得体会在群内进行交流。全体党员坚持每天学习,不满足于每天30分的合格线,还不断深入学习,而且能够学以致用,灵活使用学习强国中的优秀资源,把学到的知识灵活应用到工作中。如老党员王琏嘉同志3月初下载了“学习强国”APP,从开始仅为了完成任务好好奇,到逐渐发掘出这个平台上丰富的信息资源,从而成为每天的必修课,甚至节假日也从不间断。学院始终按照“立德树人”这一总要求贯穿于学生培养的全过程,逐步形成了“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、文化育人”协同参与的全员育人机制。42日,上海杉达学院党委组织部还向装修一新后首次开放的党员之家捐赠了一批党建图书教工第五党支部举办了庆祝建国七十周年主题书展,精心挑选了包括《习近平谈治国理政》、《习近平用典》、《平易近人:习近平的语言力量》、《家国天下:现代中国的个人、国家与世界认同》、《中国的国家发展战略》等150余种图书,供师生借阅。教工第四党支部还专门申请经费为党员购买学习用书,并申报了上海市教卫党委系统课题《新时代上海市民办高校基层党支部凝聚力建设的现状及对策》进行深入学习和研究。5个党支部正在创建2019年上海杉达学院党支部建设示范点。





二、坚持“三会一课”制度提高党支部的执行力

三会一课制度指的是定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是加强基层组织建设的基本制度,是加强党员教育和管理的重要保障,是党内政治生活的重要载体,抓好“三会一课”制度的落实,切实提高基层党支部“三会一课”的质量,是提高党的执政能力的主要途径,提高“三会一课”质量,切实落实好基层党组织各项基本制度是目前基层党支部建设的重点和努力方向。严格执行三会一课制度,对于健全党的组织生活,从严教育管理党员,提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,具有重要作用。学院各党支部按照上级党委要求,积极召开党员大会、党支部会议等,研讨教育引导学生进行自主学习的方式方法,交流培养、发展党员和入党积极分子的意见建议,同时,创新“三会一课”的内容和形式,提高质量。讨论、在组织形式上,改变了一人说、大家听的单一学习形式,采取集中教育和分散学习相结合的模式,组织党员轮流讲、大家点评、观看宣传片、现场观摩等,增强党员学习效果。如,327日,为缅怀革命先烈、纪念爱国烈士,30多名党员教职工、360多名学生前往嘉善县烈士陵园进行清明节祭扫活动,悼念革命先烈,缅怀先烈的丰功伟绩,让师生继承先烈的光荣传统,弘扬民族精神,了解嘉善历史。教工第五党支部不仅进行“线上学习”,还进行“线下交流”,419日中午,在“党员之家”开展了“学习强国”经验分享组织生活会,交流“学习强国”使用学习心得,每位党员都介绍了自己的学习经验、使用技巧以及最喜欢的栏目。517日,第一、第四党支部与姚庄镇两新党组织第三片区党建联盟开展忆初心主题党日活动。不仅开展了忆初心党务知识竞赛,还共同参观教学实践基地,共同参观了桃源新邨党群服务中心等地。



三、结对共建形成高校基层主题工作新格局

党支部结对共建是深入贯彻落实和创新基层服务型党组织建设的重要举措,特别是高校党支部与社会组织党支部的结对共建将更大限度的发挥两者的不同优势,能够有效改进组织生活、丰富活动内容,形成互带互动、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。学生党支部和教工党支部之间围绕全面提高教学质量,创新学校党建与教育教学工作互促共融的有效载体;围绕深入实施学生养成教育,创设党员教师彰显先进性的有效平台;围绕关爱学生,探索建立自主学习平台的长效机制,坚持边研究、边实践、边总结,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。再如,329日,第二、第三、第四等党支部与中侨职业技术学院建筑工程学院直属党支部联合举行党支部活动,既交流了两校的学生工作模式也探讨了学生党员选拔培养的方法,彼此都收获很多。517日,第一、第四党支部联合姚庄镇两新党组织第三片区党建联盟开展忆初心主题党日活动。党员同志们纷纷抒发了自己的感想,表示此次学习交流不仅增进了对两所民办高校和社会基层党支部的了解,加强了对学院基层党建的认识,更是激发了不忘初心、脚踏实地、不懈奋斗的信心和动力,今后要不断地强化学习和服务意识,立足本职,勤奋工作,不断提升工作能力和水平,切实发挥党员的先锋模范作用,不断推动学校基层党建工作的创新发展。



四、主题党日活动汇聚奋进力量共建和谐校园

各党支部通过形式多样的支部主题党日活动,既充分发挥党员的主观能动性、创新意识,又进一步加强了师生党员爱国爱党意识。517日,第四教工党支部党员和学院领导一起参观考察了嘉善规划展示馆,既了解了嘉善的历史、现状和未来,又学习了“深入贯彻八八战略全面践行新发展理念”的主题,观看了习近平总书记对嘉善的关心关怀以及示范点建设的生动实践,为推进学院弘毅馆的建设吸取了宝贵的设计理念、装修风格和规划借鉴。420日,教工第二支部联合其他支部开展了“勇于破冰,不断探索”赴中国极地研究中心“雪龙号”参观考察活动。活动中,支部党员认真聆听学习了“雪龙号”在数十次科考活动中的先进事迹。“雪龙号”极地考察船是中国第三代极地破冰船和科学考察船,自199410月首次执行南极科考和物资补给运输以来,已先后30余次赴南极、北极执行科学考察与补给运输任务,足迹遍布五大洋,创下了中国航海史上多项新纪录。依次参观了先进的驾驶室、气象室、实验室、篮球馆等舱室,看到船舱里拥有如此多世界领先的仪器设备,而且都经过了我国的自主研发升级,我们不禁为祖国科技的强大感到自豪!听讲解员说,目前我们正在自主研发雪龙号二代,充满无限期待。本次“雪龙号”参观,通过对视频、图片等资料的讲解学习以及在驾驶室、船舱等的亲身体验,支部党员们看到了祖国日益增强的科技实力,深切体会了科考人员“爱国、求实、创新、拼搏”的精神,了解到了极地科学考察的重要意义,“雪龙号” 带给我们的不仅是震撼,更是骄傲。而这种震撼与骄傲会深深镌刻在每位党员心中,支部党员也纷纷表示要在今后的工作和学习中,继续学习,始终保持不断探索的精神,面对实际困难勇于“破冰”,在自己的工作岗位上做出应有的贡献!