“4·23读书节”系列活动之二——图书馆举办建国七十周年电影观摩知识竞赛
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-04-26 浏览次数: 139

为弘扬爱国精神,记录时代发展,422日晚嘉善光彪学院图书馆在图书馆三楼西区成功举办了建国七十周年电影观摩知识竞赛,一同回忆峥嵘岁月,一起挖掘历史背后那些鲜为人知的往事。该活动由图书馆主办,图书馆志愿者服务队、分团委学习部、新媒体推广部承办,共有25名选手参赛。图书馆副馆长王琏嘉老师、图书馆馆长助理费力老师等出席活动。



大赛工作组精心挑选《重庆谈判》、《铁道游击队》、《血战湘江》、《英雄儿女》、《林海雪原》、《红海行动》等十部爱国影片,以激发新时代青年学子的爱国情怀。比赛要求选手在规定时间内通过观摩电影片段完成相关试题,出题形式参考了“学习强国”平台的“电影专题考试”题型。评分标准以秒为单位,在每个选手实际答题用时的基础上,以每错一道选择题增加半分钟、每错一道填空题增加一分钟为计分标准,核算出所有选手的累计答题用时。



比赛期间所有选手戴上赠送给他们的耳机,静心凝神、争分夺秒答题。静悄悄的赛场只听得见鼠标的点击声、答题时的笔触声以及工作人员巡视赛场的脚步声,看似波澜不惊,实则暗涛汹涌。“在电影《地道战》中,老忠叔带领村干部们学习的是哪位伟人的哪篇著作?”“是毛泽东同志的《论持久战》!”、“惊心动魄的《红海行动》中,奉命前往非洲执行撤侨任务的突击队有一个威武的名称是——”“蛟龙!”……。电脑前每个参赛选手专心致志地感受着影片内的澎湃激情,红色的回忆在每个人面前绽开——热血而有力,使得大家肃然起敬,为祖国,也为身为中华儿女而自豪。



经过评委老师们的阅卷计分,当场产生了累计用时最短的前六名选手:一等奖获得者贾俊杰,二等奖获得者唐志强、庄润逸,三等奖获得者徐金旺、张馨方、戴欣瑜等同学。嘉宾评委为获奖选手们颁发获奖证书和奖品。活动在热烈的气氛中拉下帷幕。

通过本次活动,同学们深刻了解了新中国建国史和伟大祖国的发展变化,将爱国情怀深入人心,并怀揣着感恩与热情为迎接新时代不断奋进努力!

 

撰稿:陈心恬    摄影:王子嘉    指导教师:费力