沈韵为旅游管理专业学生主讲《新时代背景下的旅游人才职业规划》
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-04-16 浏览次数: 497

410日下午130,金棕榈企业机构高级副总裁、首席经济学家、复旦大学MTA兼职讲师沈韵应邀莅临嘉善光彪学院,为旅游管理专业的200多学生作了题为《新时代背景下的旅游人才职业规划》的主题讲座。沈老师从“新时代、新技术、新变革”、“旅游行业的全新变革——智能旅行服务”、“旅游新业态、呼唤新人才”等三部分,结合实践分享经验。



讲座伊始,沈老师以自己的亲身经历引入正题。她告诉同学们从事包括旅游方面在内的任何职业,兴趣和能力都是不可或缺的重要因素。她本人正因对旅游和分析大数据的浓厚兴趣而选择了这一行业,从而坚持至今。

沈老师分别从技术变革、智能旅行服务和旅游行业新业态对于人才的需求开展了分析。“在新媒体时代,大数据覆盖了我们生活的方方面面,从衣食住行到旅行消遣,我们无时不刻不被‘大数据’。对旅游管理专业人员而言,对数据的收集、分析、整合也尤为重要。”沈老师认为,大数据思维是这个时代一切以新媒体为基础的行业的基础,因为一切的服务都基于用户的消费需求和消费能力;包括智能旅行服务的产生(AR技术、VR技术、LBS技术等),也都离不开对于用户大数据的分析。

同时,沈老师指出智能旅行服务需要专业人员的理念转向互联网思维,在互联网的帮助下使企业所需收集的信息和数据变得透明,从而突破企业的发展局限,使用户获得更好的体验、同时带来全新的盈利模式。

沈韵老师重点强调了旅游业对人才的需求:为了更好地实现这种展望,旅游行业对于人才的需求和要求也有了转变,由单一技能型人才转为复合型人才,也就需要准旅游业人不仅专注于一项专长,而要多方面发展,包括旅游服务的智慧、旅游营销的智慧,更包括旅游管理的智慧。



在最后与学生的交流互动中,沈老师对于学生所提的问题一一耐心地进行了解答,业内必然会有一些至今没有得到解决的问题,未解决不代表没有人发现,只是处理办法可能一直未完善,或者短时间内看不到效果,同学们作为准专业人才,除了在校内学习理论知识,也要多去尝试和实践,才能得到想要的答案。希望同学们都能高效率利用现有的学习资源,在该行业内出类拔萃,提供给用户令人满意的现代旅游业。为旅游管理专业学生进一步明晰了未来的职业发展方向。

 

传媒中心学生记者:孙喜悦  摄影:姚暄  责任编辑:李毓灵  指导老师:王兆宁