田培庆主讲《掌控未来——直面逻辑学》
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-04-15 浏览次数: 292

410日,四季教育创始人田培庆先生应邀到嘉善光彪学院开设讲座,就“掌握未来——直面逻辑学”这一话题进行了深度剖析。



田培庆先生在讲座中首先以近年的热点新闻“抢盐风波”和“抢黄金”事件作为导入,引出了逻辑学的概念和学习逻辑学的重要性。什么是“逻辑学”?逻辑学是研究推理形式有效性的学科,它是构造形式系统、表达知识、研发智能系统的必要工具。逻辑学,帮助我们认识世界!懂一点逻辑,不仅能让我们成为卓越的沟通者,而且还能让我们识破别人的谎言,远离骗局与陷阱。

随后,田先生为同学们讲述了七大逻辑学基本原理。他通过举例来使在座学生更好地理解逻辑学名词。例如,在解释“演绎推理”时他生动地举了一个例子:知识分子都是应该受到尊敬的人,人民教师都是知识分子,所以得出,人民教师都是应该受到尊重……通过简单透彻的举例,帮助同学们了解逻辑学的基本原理。

在答疑环节,田培庆先生针对所提问题,都耐心地给出了详细答复。有同学提问道:“如果对一件事情过分强调逻辑,会不会忽略感性的一面?”田总回答道:逻辑与感性是不矛盾的,当你遇到一件事时,可以先用逻辑分析判断,再根据自己的意愿决定做或者不做——用逻辑去判断,用感性去做事。还有同学问道:“逻辑学能否判断‘薛定谔的猫’这类纠缠状态的问题?”,田总表示这个问题超过了逻辑学的范围,逻辑学就是用简单的定理通过思考来判定一件事情,而 “薛定谔的猫”与“排中律”没有关系。另外还有同学提出如何系统学习逻辑学这一疑问,田先生表示,首先要学习逻辑学的基本知识,阅读相关书籍(例如《简单的逻辑学》);其次要将其灵活运用到生活中,这样才有意义。



最后田培庆先生送给大家一句话:“大胆质疑,谨慎判断。”讲座在热烈的掌声中结束。逻辑学在生活中至关重要,希望同学们运用好逻辑学,掌控自己的未来。

 

传媒中心学生记者:王露摄影:任宇浩责任编辑:李毓灵指导老师:王兆宁