嘉善光彪学院图书馆“4·23读书节”系列活动之一——万方医学网数据库培训讲座
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2019-03-26 浏览次数: 248

嘉善光彪学院图书馆本年度“4·23读书节”系列活动于320日以两场专业数据库培训讲座拉开序幕。万方数据库的贾传利老师第四次来到嘉善校区为医技学院150多名大一同学带来了两场精彩的数据库培训讲座。

活动当天,同学们怀揣着兴奋心情,准时到场井然入座。同学们认真聆听讲座内容,有些同学还专门做了笔记,现场洋溢着青年学子强烈的求知欲。

讲座伊始,贾老师对万方数据库的资源内容、检索途径及使用技巧进行了详尽的介绍。期间他穿插了许多切合实际的生动案例,例如介绍如何利用“高级检索”来检索“如何应对流感、禽流感在2016至今所发表的中文期刊论文”,并强调了教室、图书馆等公共场合在春季流感高发季节开窗通风进行防疫的重要性。

在第二部分实战演练上机操作环节,贾老师耐心向同学们一一解答了检索方面的难题。 6名同学毛遂自荐上讲台演示了检索操作步骤,并获得了贾老师精心准备的奖品。

在讲座第三部分,贾老师提出了关于论文写作的几点注意事项,并强调学会查阅文献的重要性,这对于同学们日后的论文写作将会非常有帮助。



为庆祝建国70周年,贾老师以论文综述写作原则为例向同学们介绍了建国七十年以来医学领域所取得的卓越成就,并罗列了23件中国医学发展史上的大事件,介绍了多位医学泰斗的感人事迹,介绍中国医学的发展与强大。

贾老师还给同学们布置了有奖回家作业,激励同学们积极主动地去练习使用数据库,充分发挥数据资源的作用。

本次讲座同学们收获颇多,对万方医学数据库产生了浓厚的兴趣,并感受到了具备一定的信息素养是信息时代对人才的迫切要求。

附:讲座PPT,敬请下载万方医学网使用介绍与论文写作201903.pptx

 

撰稿:陈心恬    摄影:王子嘉    指导教师:费力