学院开展2018年辅导员“形势与政策课”展示评比活动
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-12-21 浏览次数: 349

为深入学习习近平总书记系列重要讲话,贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,提升辅导员教学能力、促进相互间授课经验的交流,嘉善光彪学院(校基础部)学生教育办于1220日上午举办了辅导员“形势与政策”课教学展示评比活动。



本次活动由学生教育办主任孙丹枫老师主持,十五位辅导员积极参与到本次讲课活动中来。学院党总支书记刘婷婷,马克思主义学院副院长游昀之,教务办主任茅云辉,思政教研室单美英、学生教育办周士心等老师担任本次评委。

在每人8-10分钟的讲课展示环节中,各位老师的讲课内容丰富多样,紧扣“形势与政策”教育教学大纲,以国防安全、“一带一路”建设、大国工匠精神、乡村振兴战略、中华优秀传统文化等为主题,进行生动、各有特色的讲课,展示了良好的教风教貌,最终王真真、王兆宁、吴立昌等荣获一等奖,刘艳丽、鲁雯雯、王海涛荣获二等奖。



随后,荣获2018年上海高校辅导员素质能力大赛三等奖的赵玉莲老师向辅导员们分享比赛经验。她表示,作为辅导员应当时刻关注时事新闻,将其纳入常规工作的一部分。而参与讲课比赛,应当努力深挖授课内容,不能仅仅作为任务看待,更应当作为提升自身能力素养的重要关键点来对待。



评委老师们也为选手们做了详细点评。茅云辉为辅导员们传授了几十年授课的宝贵经验:讲课要选好题;内容要完整,有头有尾、选好切入点;注重细节问题,比如辅助资料应当提前做好检查和修改工作。游昀之老师也为大家提出了宝贵意见,在形势与政策课授课过程中,应当牢牢把握“理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性”这一指导思想,讲课内容要完整、有目的性;讲课用语要精准,不自创概念;教学设计要有血有肉,详略得当;教学节奏要把控,适时导入教学兴奋点,高效灌输理论知识。单美英老师对辅导员们的教学能力予以肯定,同时就教学技巧、教学内容、价值引导等方面提出了详细的意见与建议。