高杰先生主讲《我们的活法决定了我们的活路》
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-12-16 浏览次数: 109

1213日,上海中旅侨务出入境服务有限公司总经理高杰先生应邀在嘉善光彪学院旅游体验中心为学生们开展了主题讲座——《我们的活法决定了我们的活路》。



高杰以自己去南极的旅行经历从而引出了对旅行和环保的看法,他认为学生应该“读万卷书,行万里路”。高杰首先为学生们介绍了去南极的路线和在路上的所见所闻,同时也指出南极是全世界淡水的主要所在地,所以一旦地球气温持续上升会导致冰层融化,海平面上升,大部分城市将淹没;只有抗寒冷的动植物才能在南极生存;南极是人类的资源宝库;南极没有土著居民,只有几千个居住在科考观测站的科研人员。高杰还特意带来了中国第35次南极科考越冬队员田文佳给学生们的亲切问候,并介绍了中国的南极科考站,鼓励同学们努力学习,以后为中国科研作出贡献。

高杰指出,每次的南极旅行全体成员都会在自律十诫上签名,许下对于保护南极自然环境和地球公民负责任旅行的庄严承诺,并努力做到低碳出行。“南北极旅行的魅力不仅在于旅途上的丰富收获,还增进了我们保护地球资源的意识。”如果我们现在还不积极采取行动,海平面只会不断上升,这将对全人类甚至是全部生物都是灾难。爱护地球的最后一块洁净的洲就是爱护自己的生命!伴随着孔祥东钢琴曲《The Way》和一位同学的诗朗诵,同学们许下了环保的承诺:我们的活法决定了我们的活路!

在互动环节,同学们提出关于如何规划自己的旅行来探索乐趣的问题。高杰表示,首先在旅行前需要多做了解,学会用“博物馆视角”。其次,旅行玩伴很重要,要找个志同道合的人一起去旅行感受生活。而在旅行过程中,要改变旅行方式,用眼睛去代替数码产品来享受风景的美丽。旅行的意义在于敬畏自然,尊重文化和承担责任。大学生应当好好把握四年的大学生活,尽可能多的去学习知识提高自己的能力,通过博览群书开拓视野。



通过此次讲座,同学们对于环保和旅行都有了更加深刻的理解和人生感悟,也进一步开拓了视野。

 

传媒中心学生记者:曹晨逸  责任编辑:李毓灵  指导老师:王兆宁