谢平华老师主讲《会计证的那些事》
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-12-13 浏览次数: 272

1211日,谢平华老师在嘉善光彪学院旅游体验中心为学生们主讲关于“会计证的那些事”。



谢老师开门见山,向同学们讲述了目前我国的会计证考取的阶段步骤,原先的会计从业资格证自2017年正式取消,取代是初级会计师证书、中级会计师证书与高级会计师证书。其中,中级会计师证书需要有考取资格,本科毕业的同学需要从事会计行业四年之后才可报考,硕士研究生需从事一年,博士生毕业后即可考取;而高级会计师证书比较难考取,通过的比例非常之低。同学们较为关心的初级会计专业技术资格考试每年举行一次,在11月报考,未来的考试次数也许会发生改变,暂不确定。谢老师提到,考试需要考两个科目,必须两者都及格才能拿到证书,一是初级会计实务,考试时长2小时;二是经济法基础,考试时长1.5小时。初级会计实务的考试科目大纲为会计概述、资产、负债、所有者权益、收入费用和利润、财务报表、管理会计基础、政府会计基础。经济法基础的考试科目大纲为总论、会计法律基础、支付结算法律制度、增值税、消费税法律制度、企业所得税、个人所得税法律制度、其他税法法律制度、税收征收管理法律制度、劳动合同与社会保险法律制度等。考试方式采用无纸化方式,若同学有意报考,老师建议在考试之前必须多加练习,卷面考试与上机考试差异很大。最后,谢老师就如何备考向同学们提出了几点自己的意见和建议。首先要立足于专业课程,而后需要适当地加上辅导课程,并推荐了几个优秀的会计网校平台。

在讲座的尾声,同学们提出了自己的问题,老师也一一进行了解答。

 

传媒中心学生记者: 吴文菲  摄影: 高然  责任编辑:李毓灵  指导老师:王兆宁