学院组织开展无偿献血活动
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-12-07 浏览次数: 429

爱心凝聚力量 奉献铸就青春

——嘉善光彪学院组织开展无偿献血活动

 

义务献血、奉献爱心、关爱他人、传递温暖。1130日,嘉善光彪学院(校基础部)组织开展无偿献血活动,全院师生员工积极踊跃奉献爱心。半天时间里,共计有220人参与体检,189人无偿献血,献血量达37800毫升。在初次检测中还发现了有两例Rh阴性血型进入“活血库”名单随时待命献血。展示了嘉善光彪学院师生热心公益、团结向上的精神风貌。常务副院长陈新中亲临现场,询问献血活动的各个环节、慰问师生员工。匡爽爽、王献东老师也挽起袖子,献出自己的青春热血,为初冬的校园增添一抹亮丽的风景。



活动当天,窗外寒风习习,却丝毫吹不散同学们献血的热情。八点左右,同学们便早早地排队等待着体检。紧接着在工作志愿者的协助下同学们井然有序地打印登记表、测试血压和心率、询问病史、抽取静脉血等常规体格检查。随后医生开始对同学们的血样进行测血色素、血型及乙肝表面抗原等检验,以确认是否满足献血条件。同时,同学们在休息区阅读献血知识、等待检测结果。各项血液测验指数达标后,献血者才可以正式献血。在医生的帮助下,献血者依次在采血车上义务献血。抽取血液后在休息区休息片刻,感觉身体无不适后,到事务中心大厅领取全国统一的无偿献血证、慰问品等。



为了弘扬、践行社会主义核心价值观,发扬勇于奉献、乐于助人的精神,学院根据有关文件精神,在献血活动开展前期,进行了广泛宣传,很多学生积极报名,主动要求加入无偿献血队伍,最后每个班级推选2名同学预报名参加献血活动,其他同学列入义务献血“活血库”名单,一旦有需要,随时做好献血准备。为做好保障工作,学院为献血同学还准备了糖水和慰问品。师生志愿者们也积极配合血液中心老师为学生填写献血证件,包扎献血针孔,讲解献血后注意事项。

活动中,常务副院长陈新中来到现场,询问同学们体检过程所遇的问题,陈院长寄语到献血同学们要注意休息,了解一些献血知识,从而更好地恢复身体。



活动的成功也离不开辛勤工作的志愿者们,志愿者们一边招呼验完血的同学们到休息区等候,一边迅速的递上饮用热水……一杯水,几句关怀的问候,一股股青春热血,一颗颗爱心满怀,让整个现场气氛活跃而温暖。



国际医学技术学院护理专业的石亚慧同学表示“献血让我的18岁更富有意义,如果我的血能够拯救一个人的生命的话,我认为这是特别有意义的一件事。”同时来自望月楼的王献东师傅,这是他第七次来参与无偿献血活动。他说:“我认为献血是一件很光荣的事情。第一、献血对身体是具有好处的,献血可以再生新鲜血液。第二、能够帮到别人也是让我觉得很有意义的事情。‘无偿献血人帮人,关爱无限心暖心’我想这就是对献血最好的诠释。”另外,来自市场营销专业龚可凡同学,在领取到慰问金时决定将其捐出,他说道“无偿献血,我感到荣幸和自豪。生命在于奉献,我自己觉得如果我拿着这个慰问金,那也就没了参与这个活动的意义,所以决定捐出去。”

本次活动特别感谢无私奉献的献血者们,是他们的爱心将杉达点缀成今年冬天里最温暖最阳光的一处角落。感谢医生们尽职尽责的辛勤工作,感谢师生志愿者们。点滴小爱,汇聚大爱。本次无偿献血活动,倡导了服务社会、关爱他人的生活理念,激励大学生用实际行动凝聚力量、奉献爱心、传播文明,为推动无偿献血事业发展发挥积极作用,为百姓健康助力护航。同时,义务献血活动也展现了我院大学生热心公益、无私奉献的精神和担当,充分体现了新时代大学生关心社会、服务社会的良好精神风貌。

 

彭前进   传媒中心学生记者:张珮瑶  摄影:姚暄 徐紫琼 责任编辑:李毓灵  指导老师:王兆宁