首届卓越工程人才培养试点班开班
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-10-18 浏览次数: 565

金秋十月、丹桂飘香。1016日,上海杉达学院首届卓越工程人才培养试点班开班仪式在嘉善光彪学院(校基础部)举行,副校长冯伟国、教务处处长娄斌超、学生处处长陈春峰、招生办主任钱萍、信息科学与技术学院院长陈瑛、副院长朱志强、首席教授倪军,嘉善光彪学院常务副院长陈新中、副院长顾顺德、党总支书记刘婷婷等出席开班仪式。开班仪式由陈瑛教授主持。


首届卓越工程人才试点班从914日开始宣传报名,按照“公开、公平、竞争、择优”原则,通过自愿报名、审核、面试等环节,从信息科学与技术学院遴选了30名学生组成首届试点班。试点班将坚持“以学生全面发展为本”的原则,以素质教育为基础,以创新教育为核心,依托学校优势专业(计算机科学与技术),探索创新人才培养与管理模式,着力培养一批综合素质高、专业基础扎实、创新精神突出、实践能力过硬,能适应新技术发展并具较强发展潜力的优秀本科学生。

开班仪式上娄斌超、陈春峰、教师代表安全、学生代表等先后发言,从不同的角度寄语首届试点班学生。教务处处长娄斌超表示,学校将按照“加强基础教育、强化应用能力、注重创新创业”的高素质人才培养模式,从优化培养方案,配备一流师资、全面实施导师制,制定激励政策等方面进行改革和探索,将坚持校内与校外并举,水平与责任并重的教师聘用原则,建设一支相对稳定的教学经验丰富,热衷教学改革,责任心强的高水平师资队伍,保证卓越班同学的培养质量。同时坚持因材施教,扩大学生自主选择权,拓展学生国际化,为学生将来成为行业骨干和带头人奠定坚实的基础。


学生教育处处长陈春峰则强调,在主修本科专业课程的同时,还将对卓越班同学增添有关考研、国际合作、创新创业课程的辅导,要加强个人修养,讲究团结协作,各方面做到以卓越引领成长。


教师代表安全老师结合自己给同学们上第一堂英语课的感受,向同学们从“application of knowledge, self-enhancement, life, physical and mental health”四个角度提出建议,让同学们对大学学习、生活目标有了进一步思考。


学生代表汪楠同学代表全体卓越班同学郑重承诺“珍惜时光、竭尽全力、踏实进取、创造奇迹”,表达了同学们追求卓越、追求完美的决心。


最后,副校长冯伟国教授通过一席轻松幽默但却富有哲理的讲话,结合自己成长的经历,向同学们转达了学校对卓越班同学的成长成才的殷切期盼。冯校长表示,进入卓越班学习与生活的机会来之不易,未来的画卷需要同学们通过自己的双手去勾画。对于正处于最美好年纪的同学们来说,只有抓住机遇,努力拼搏,才能拥有不一样的人生。他寄语同学们不仅仅是大学四年门门成绩优秀,更希望同学们在完成学业的同时今后能有自己的发明创造和人生收获!


进入首届卓越工程人才培养试点班,意味着同学们就都拥有了不同寻常的使命与非常明确的志向,有目标才会有奋斗,有奋斗才会有成果。“路漫漫其修远兮”,祝福同学们在学校强大的教师团队带领下,不负众望、努力进取,为自己增强本领,为学校增光添彩!