我校隆重举行2018级新生开学典礼
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-09-17 浏览次数: 457

我校隆重举行2018级新生开学典礼

 

912日,上海杉达学院2018级新生开学典礼分别在嘉善校区、沪东工学院隆重举行,4000余名来自全国各地的新生正式开启大学生活。

“出旗!”国旗班的护旗手们迈着整齐的步伐,向主席台走来,3600余名本科新生面向五星红旗,唱起庄严的《国歌》,开学典礼拉开帷幕。“你是我的学子茁壮成长,我是你的荣耀家国天下”的标语在场内悬挂,热烈欢迎杉达新同学。校领导朱绍中、李进、张增泰、王馥明、冯伟国、贾巧萍、陈暐、袁树民,以及各二级学院院长、相关部门负责人、教师代表等出席,典礼由校党委副书记、副校长王馥明主持。

http://202.121.174.113/_upload/article/images/26/6d/10e943ec46bc83be8e38d577aabe/867edb7e-df34-41f2-b125-10c4fc679b06.jpg

本科新生开学典礼会场

http://202.121.174.113/_upload/article/images/26/6d/10e943ec46bc83be8e38d577aabe/bd0c278d-1d14-4d56-96de-f1abbc0e29c5.jpg

校领导、各二级学院院长在主席台就座

http://202.121.174.113/_upload/article/images/26/6d/10e943ec46bc83be8e38d577aabe/1d496f5e-210f-4d0b-8521-dd9c2c4a7e6c.jpg

董事长、党委书记朱绍中讲话

同学们好!”“院长好!”二级学院院长与学生们热烈互动,并依次寄语新生:“期待你们学会自律、思考与包容,学会进取、担当与感恩”,“Wish everyone a most colorful and fruitful experience at Sanda”,“愿你们珍惜时光,不负青春,勤学增智,修德立身,明辨静心,笃实为功”,“衷心祝愿同学们在杉达的大学时代,像杉树一样深深地扎根,挺拔而坚强”,“希望你们拼搏四年,担负起杉达教育的未来,担负起教育强国的希望”……

校长李进以《弘毅中国,起步脚下,博文杉达,务本人生》为题,对新生们提出三点期望:期望一,功崇惟志,坚持自觉修炼;期望二,博文约礼,实现生涯设计;期望三,弘毅务本,拓展综合素质。他说,今天的青年学子,功崇惟志,就要讲理想、讲信念、讲自信、讲修炼;博文约礼,就要自主、刻苦地学习;弘毅务本,就要坚守中国知识分子的人格,诚实,守信,从当前做起,建立品性,光明人生、报效家国、提升社会。李进指出,杉达是地方高校,但以国际视野办学;是民办大学,但以公益思路办学。是一所为民生而办的、应用型、国际化的高水平大学。他勉励每名新生在杉达学会学习,学会做事,学会共处,学会发展;激励杉达的新主人一定会以阳光般的心态,不辜负青春年华。

董事长、党委书记朱绍中在讲话时表示,每一所大学都孕育着自己的精神与文化,同时又涵养师生的性情和品位。26年前,为让更多青年学子有接受高等教育的机会、创造更多实现梦想的途径,为国家改革开放大业培养人才,上海交通大学、北京大学、清华大学的部分老教授们发起创办了上海第一所民办大学。怀揣着教育兴国的理想,创办和办学者淡泊名利、甘于奉献,躬耕于中国民办高等教育事业,26年敢为人先、艰苦奋斗、改革创新的历程,使杉达经历了一个又一个的跨越,赢得了如今良好的社会声誉。“你们将在这里领悟:坚守非营利性公益办学的精神;勤奋、求是、开拓、创新的校训;诚信、公平、质量的理念”。

“我相信,你们会感受到更好的杉达,也会成为更好的自己!”朱绍中叮嘱学生,“希望你们:坚定信念和梦想;坚持诚实和勤勉;坚守责任和使命”。他指出,第一,坚定的信念和青春的梦想是引领我们奋斗的内在力量,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”第二,诚实守信是做人最基本的原则,也是杉达人为学的品质。大学是学习最为紧要的关键阶段,要勤于学习、善于学习,做一个诚实守信、德才兼备的人。第三,一代人有一代人的使命,作为新时代的青年,要以科学精神追求真理,以人文精神激发家国情怀,将青春梦融入中国梦。他寄语新生,从美丽的杉达踏实起步,树立正确的世界观、人生观和价值观,“人生的扣子从一开始就要扣好”,最终实现自己的人生理想。

正式成为“杉达人”的新生们也自有期待和信心。国际教育学院小学教育专业的李昊凌说:“我的梦想是三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”胜祥商学院法学专业的唐汭汭说:“今天我们站在了人生崭新的舞台上,杉达学院就是我们新的起点。”机械电子工程专业的王振琳说:“相信未来四年零件图纸将由我们绘制,不久的将来国航飞机将由我们制造。”沪东工学院集装箱运输管理专业的徐颖琪说:“管理人生,心系中华,沪东集装,能装天下。”学生会主席倪春昳也激励学弟学妹们:继承杉达传统,弘扬杉达精神,凝聚杉达情怀,锦绣杉达前程!希望四年后的每一个你们,都可以在毕业典礼上C位出道!