信息技术基础教学部召开学术研讨会
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-07-03 浏览次数: 445

629日,信息技术基础教学部在嘉善光彪学院望月楼举办了学术研讨会。会议聚焦计算机基础教学改革,特邀上海市计算机等级考试一级命题组高建华组长和陈志云副组长就上海市等级考试改革进行培训。上海杉达学院副校长冯伟国、信息科学与技术学院副院长朱志强、嘉善光彪学院副院长顾顺德出席会议,信息技术基础教学部的专、兼职教师就计算机基础教学改革和教师的发展方向向专家们进行了请教并展开了研讨。

上海市计算机等级考试一级命题组的两位专家传达了上海市计算机基础教育改革的指导方向。高建华组长指出,计算机技术的发展日新月异,数据结构、人工智能和移动应用设计等内容将以必修课、选择性必修课和选修三类课程10个模块纳入高中的教学计划。高校的计算机基础教育作为高中与大学计算机学习的衔接,任重道远。陈志云副组长也指出,上海等级考试一级的改革将引领课程改革和教学发展。等级考试的板块调整在保留基本框架的同时,也要紧跟时代特征。操作平台在原来Windows操作系统为主的基础上引入一些时下较流行的移动平台系统,互联网+、大数据和云计算等热点对学生也不再只是一个简单的名词。此次改革新增了程序设计板块,培养非计算机专业学生的编程思维能力。我校教学部的3位教师应邀参与该部分教材的编写。

副院长顾顺德表示,学校一直很重视计算机基础教育。基础教学部通过分层教学和自主学习平台等教学手段,近几年来获得了优秀的成绩,获得全国二级证书的学生人数也逐年增加。二年级的课程也在征询其他学院的需求后进行教学改革,新增了数据可视化与分析、SPSS和互联网产品原型设计等课程。按照市教委的改革要求,教学部将在新学期更新课程教学大纲、调整案例和更新题库,努力建设好新课程,积极完成本次教学改革。

针对计算机教育的未来发展,信息科学与技术学院副院长朱志强给予了充分关心,他鼓励教师找准方向,多参与培训和学习,提升自我。在信息科学与技术学院的二级管理试点下,学院也会给予强有力的支持。

计算机基础教学如何兼顾计算机发展,计算机基础教师如何提高科研水平,一直是计算机基础教学探索的重心。就此问题,与会专、兼职教师也一起参与研讨。计算机基础教学面对的学生专业广、计算机水平参差不齐,教师应在课程建设上多下功夫以满足不同需求。针对计算机基础特别薄弱的学生,沟通与鼓励是首要手段。非计算机专业的学生,对计算机前沿技术需要了解,但不需要精通。因此,讲座和选修课是普及新技术的有效方法。对待科研,计算机基础教学的教师不能固步自封,而应在教学改革和专业科研学术中潜心挖掘。计算机教师也可与非计算机专业的领域合作,让科研和教学相辅相成,最终获得更好的教学效果和自我成长。

上海杉达学院副校长冯伟国在讲话中指出,此次市教委的改革非常重要和及时,上海杉达学院会大力推进这次改革。此外,冯校长强调应用性研究是我们学校的教学之本,基础教学的教师应该探索计算机发展的前沿知识,抓住改革机会,积极申报课程建设项目,撰写教学研究论文。希望计算机基础教学借着此次改革之机,能跟踪前沿、升级换代,全面提高教学水平,培养具有更强竞争力的应用性人才。