“青春正好 食安同行”嘉善县2018年食品安全宣传周主题系列活动在学院开启
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-06-27 浏览次数: 429

为探索食品安全校地合作、推进食品安全社会共治,626日上午“青春正好 食安同行”——嘉善县2018年食品安全宣传周主题系列活动启动仪式在上海杉达学院嘉善光彪学院举行。启动仪式由嘉善县人民政府办公室副主任陆维新主持,上海杉达学院党委副书记、副校长王馥明,嘉善县人民政府副县长许春红,上海杉达学院嘉善光彪学院常务副院长陈新中,副院长龚发志,嘉兴市市场监管局应急宣教处处长陈建萍,嘉善县食品安全委员会办公室主任、县市场监督管理局局长蔡志强等领导参加,嘉善县食品安全委员会主要成员单位分管领导、各镇(街道)分管领导及食安办专职副主任、各市场监管所(分局)负责人、学校代表、社会监督员代表、学院师生代表出席。启动仪式强调了食品安全工作的重要性,也达成了要打造政校食品安全合作、产学研一体的品牌基地的共识。

上海杉达学院党委副书记、副校长王馥明在致辞中表示,“民以食为天,食以安为先”,食品是人生存的首要物质前提,是人们生活中最基本的必需品。现在光彪学院在校师生4000余人,也是嘉善人数最多的一个单位。食品安全一直是我们学校工作的重中之重,高校食品药品安全事关学生健康成长,事关学生的生命安全,事关高校的和谐稳定大局。为充分发挥政府平台资源和我校学院专业学科的优势,推动食品药品安全工作和教育事业发展,嘉善县食品安全委员会办公室与上海杉达学院嘉善光彪学院决定建立校地合作关系,一同探索食品安全社会共治新机制,开展食药安全教育教学、科普宣传、提升社会实践能力等方面的合作。同时,借着这次嘉善县食品安全委员会与本校合作的契机,嘉善光彪学院各个部门也将会通力合作,在原有工作基础上,加大力度推进食品药品安全知识进行宣传,共同探索食品安全社会共治模式,以保障学生的饮食用药安全。例如,建立食品药品科普宣传站,提升食品药品安全科普知识宣传,扩大食品药品安全宣传途径;专门组建一支大学生食品安全社会实践服务队,依托嘉善县资源和我校食品质量与安全专业师资力量,对志愿者们进行辅导培训,积极开展暑期社会实践、社会调查、消费体验等活动,在嘉善县和校园内广泛普及食品与健康相关知识等。同时,学院也将积极配合开展好本次食品安全周活动。通过多种形式开展特色活动,强化和服务于食品安全知识宣传,让学生乐于学、敏于思、致于用,不断提高广大师生的食品药品安全意识。并开展“食安光彪”示范创建工作,推动学院食品安全工作不断提升。食品安全人人有责,愿通过我们大家共同的努力,“校地”携手,食安同行,共同打造“食安嘉善”。

嘉善县食品安全委员会办公室主任、县市场监督管理局局长蔡志强与学院常务副院长陈新中签订食品安全社会共治合作协议书并授牌。副院长龚发志为大学生食品安全社会实践服务队授旗。学生代表宣读了《创建食品安全县倡议书》。

仪式最后,嘉宾席领导们共同触摸启动球,正式启动2018年嘉善县食品安全宣传周主题活动。下一步,嘉善县将开展好食品安全宣传周系列活动,进一步提高群众食品安全科普知识,营造全社会共创共享食品安全县的舆论氛围。

常务副院长陈新中在接受嘉善电视台采访时介绍了此前校地合作开展食安宣传的一些情况。嘉善县市场监督管理局为嘉善光彪学院的大学生举办了网络订餐食品安全知识专场培训,组织大学生深入银泰百货商业综合体餐饮店开展消费体验活动,提高大学生参与食品安全社会监督的实践能力。

嘉善电视台报道:校地合作推进食品安全社会共治