辅导员庞玉洁荣获第三届全国民办高校优秀辅导员称号
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 348

510日,第四届全国民办高校辅导员工作高峰论坛在河北省石家庄市召开,我校辅导员庞玉洁荣获第三届全国民办高校优秀辅导员称号。

欲善其事,先利其器”——自我成长永无止境

教育的真谛是让学生成为自己想成为并且能够成为的那种人。庞玉洁常说,为师者,首先要努力让自己成为自己想成为并且能够成为的那种人,才能成为学生的知心人与领路人,因此作为辅导员必须加强自身学习,不断地自我成长。与学生在一起,不仅仅是传道授业解惑的过程,更是自己成长的过程,因为要想帮助学生,就必须比学生站得更高、走得更快、看得更远。庞玉洁如是说道。

教育无他,唯爱与责任!刚走上工作岗位时,庞玉洁同广大辅导员一样笃信教之本在于师,师之本在于爱,没有爱就没有真正的教育。但是辅导员到底该如何恰当合理地表达师爱?刚入职不久的她也曾遭受工作的挫败感。当爱与被爱出现分歧,当打成一片式”“遍洒阳光式以及保姆式等多种师爱表达方式失效时,她没有责怪学生不听话”“不服管,而是迅速进行工作反思:如何进行师爱的艺术化表达?面对日益复杂和挑战的学生思政教育工作,如何做到因事而化、因时而进、因势而新?为不断增强工作的针对性、时代感和吸引力,她不断提高自身专业化、职业化水平,在学校领导的支持下,她先后参加了上海市学校心理咨询师、国家二级心理咨询师、大学生生涯规划指导师等业务培训,受学校选派参加了教育部高校辅导员骨干培训、教育部高校辅导员学习党的十九大精神网络培训等。承担了市级科研项目2项,校级科研项目1项,公开发表4篇学术论文。曾获得上海市民办高校优秀辅导员称号,先后两次被学校评为优秀教职员工。


言传身教,润物无声”——耐心细致地开展学生思想教育

庞老师把一项工作做成了事业,把一次交流变成了交心,把我们四年的时光变成了美好回忆。这是一位毕业生对她的评价。书山有路,她甘当引路人,默默播下希望的种子,从事辅导员工作十年来,她只问耕耘,不计回报,用行动诠释了作为一名辅导员无悔的选择。

辅导员工作是用一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程,每一名学生身上的闪光点都等待我们用爱心发掘。对学生春风化雨、不求回报的爱是她从事辅导员工作的源动力。2009年秋季,学生刘同学入学后厌学情绪较高,第二学期初就受到退学警示,自信心严重匮乏,一度沉迷网络游戏,甚至有自闭倾向。了解情况后,多次与刘同学促膝长谈,周末邀请学生到家中做客,让班级的学霸为其辅导,请校友为其分析专业前景,不知不觉间刘同学的状态悄然发生了改变,打开话匣子的刘同学逐渐开朗起来,落下的功课也都重修合格,还在大二顺利通过了大学英语四级考试。

10年来,她工作在辅导员岗位的第一线,学生心理受挫,她第一时间给予鼓励;学生发生意外,她第一时间赶到医院;她的手机永远是24小时开机,确保学生在任何情况下都能找到她。她说:学生最需要我的时候,我必须在!”20119月,庞玉洁所带年级的一名学生被确诊为白血病,这对一个普通的工薪家庭无疑是一个天大的噩耗。面对噩耗,她连夜带领班级骨干筹备募捐活动,为患病学生募集善款,解决了学生的部分治疗费用问题。

在这个价值观多元化的世界,在这个可以利用网络自由发声的时代,在这个学生需要有人引领的时代,辅导员应该成为网络思政的先行者,以学生喜欢的方式和他们对话,引导和陪伴他们成长。庞玉洁这样认为,也是这样做的。从人人网到QQ到微信,十年来,她一直坚持利用网络这一载体与学生交流,为学生答惑解疑。一个辅导员说,她的文字温暖美好,真实感性,却又不流于说教,学生太需要这样的老师。十年了,她早已忘记到底帮助过多少学生,但学生不会忘记。一个学生说:老师对很多同学都有帮助,对老师而言我是之一,但您对我们就是全部。在这样一个看上去通讯便利的社会里,我们找不到可以安慰自己的地方,但是,在这里,我会感到温暖。庞玉洁觉得,这便是她坚持下去的力量。

专业助力,致知于行——秉持专业化职业化发展方向

辅导员的工作琐碎而繁杂,要想提升工作的实效和内涵,就必须走出一条专业化、职业化的道路。在和学生的交流中,庞玉洁意识到做好学生的心理健康教育意义重大,为了更好地服务学生,除了一对一沟通之外,她结合自身专业和兴趣,开始探索更好的教育方式,她自学心理学知识,参加各类心理学培训,考取心理咨询师证书。2012年,在学校领导的支持下,在心理中心主任丁玲老师的带领下开设了大学生心理健康必修课,这一开就是6年。你不知道你有多可爱学渣有可能成功逆袭吗?”“恋爱,你准备好了吗?”“你真的以为你有抑郁症吗?她在课堂上娓娓道来,学生在轻松愉快的氛围中就接受了知识。有学生用这样的话给她认可:老师,心理课,我们基本不玩手机。经过不断积累,庞玉洁作为副主编出版了《大学生心理健康》教材并在全校范围内使用,一堂堂心理课就像一针针心理疫苗,大大增强了学生的心理免疫力,为学生的健康成长保驾护航。

为了增强心理健康工作的实效性,真正让每一个学生受益,从2014年开始,庞玉洁尝试带领班级同学开展天使在行动心理小游戏,营造了互帮互助、彼此滋养的人际氛围,同学们都享受着不期而遇的惊喜和感动,也体验到助人的快乐和自我价值感,因为助人行为本身就具有强大的心理保健功能。后来这个心理游戏分享给学院其他班级,不仅深受学生欢迎,还成为基础部辅导员团队建设的传统活动,不仅让学生受益,还让辅导员团队受益,庞玉洁的辅导员同事们都亲切地称呼她为庞庞天使

回顾十年来的辅导员生活,庞玉洁和杉达学院众多一线辅导员一起奋斗、成长、收获,进步的是工作方法,不变的却是一颗初心。她说,做辅导员,不能只是燃烧自己点亮别人的红蜡烛,而要做照亮学生世界的启明星,坚定而温情地陪伴学生一路前行。