投身军旅,书写无悔青春——召开2018年征兵工作动员大会
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-05-11 浏览次数: 1198


强国必先强军,强军必须建设一支高素质的人民军队,大学生入伍是提高兵源质量的重要举措,大学生征兵工作是强军的源头工程、希望工程。为鼓励学生积极参与应征入伍,推进国防和军队现代化建,5818时,由上海杉达学院学生处主办,上海杉达学院嘉善光彪学院和上海杉达学院军魂社承办的2018年征兵动员暨政策解读大会在嘉善光彪学院(校基础部)报告厅举行。常务副院长陈新中、上海杉达学院学生处副处长刘曙刚、各专业辅导员及学生代表500人出席。

在激昂的国歌高唱后,退役士兵们分别进行了主题演讲汇报,结合自身的从军经历向在座学生分享了军旅生活的趣味,更道出了在整个历程中付出的努力以及收获到的感悟。他们指出军旅生活不仅转变了原先的懒散学习状态,树立了自身的责任感意识和爱国主义意识,还为家庭减轻了经济负担,在艰辛的军旅生活中,磨炼了自身意志,锻造了身体机能,更在复学后提高了学习动力,懂得了珍惜生活,珍惜时间,珍爱生命。鼓励同学们听从祖国召唤,投身军旅,书写无悔青春篇章。

杉达军魂社和校基础部国旗班不仅汇报了社团的活动状况,还展示了训练演出视频,更在场进行了实战演练,热血沸腾的演出震撼了在座师生,也使同学们更加加深了对军队生活的了解。

陈院长在致辞中指出,要提高认识,充分认识国防的重要性。参军入伍是每位符合要求的应征青年的责任和义务,大学生的征兵历程是治国安邦的大事,亦是加强国防和军队建设的迫切需要,大学生当兵不仅可以提高我国解放军的军员质量,更可以促进国防事业现代化,推动军队科学发展,是富国强兵的重要举措,因此陈院长以“有志青年从军建功,热血男儿精忠报国”的祝语来号召广大学子积极加入到征兵的队伍之中,把爱国之情转化为报国之行,携笔从戎,到部队革命的大熔炉里面去历练,书写自己壮美的人生华章。

学生处副处长刘曙刚老师从教育、就业与经济等几个方面解读了大学生应征入伍的相关政策,他指出,大学生服义务兵役可以享受上海市政策和国家的优惠政策,不仅可以向高校大学生提供保留学籍、转换专业的权利,还可享受一定的经济补贴。

动员大会不仅充分调动了同学们报名应征的积极性,还加强了同学们对部队的了解和认识,更对大学生如何从成长成才的角度来认识大学生入伍的意义起到了一定的作用。