开展安全主题班会 确保五一假期平安
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-04-28 浏览次数: 368

为增强学生的安全防范意识、加深法律法制观念、提高对不法分子的警惕,在“五一”节假日前夕,嘉善光彪学院(校基础部)各个班级通过召开主题班会、团日活动等方式,对学生进行了安全教育。130个班级四千余名学生参与了班会活动。

班会活动主要从寝室防火防盗安全、校园安全、食品健康安全、网络安全、校外出行安全等几个方面展开。

为了让同学们能更好地参与、高质量开展本次主题班会活动,各班不拘泥于形式,通过个人发言、小组讨论、团队建设、辅导员讲话、收看视频、PPT展示等方式,活动与理论相结合,图文并茂,让学生在活动中畅所欲言、增长安全教育知识、提高法制意识。

通过案例展示,提醒学生在校内保管好个人物品、禁止使用违章电器、不抽烟喝酒、禁止留宿校外人员等。要求寝室长每天检查寝室卫生、留意寝室用电安全,做到及时排查隐患。利用近期发生的烟蒂引燃垃圾桶、被褥事件,为学生敲响防火警钟。

通过近期新闻报道事件,教育学生注意外出时期的个人财产、人身、交通安全,提高警惕,杜绝“小黑车”、不聚众参加非法活动,谨防上当受骗。

安全问题不容小觑,为了将网络诈骗问题降至最小化,辅导员们事无巨细,以小班为单位,为学生讲述安全使用网络的知识,还原身边的真实案例,从学生角度出发,让学生深刻意识到网络诈骗问题无处不在,时刻需要防范和警醒。

希望本次主题班会的开展,能让学生对安全问题有更清晰的认识,对法律法规有更深入的解读。