世界读书日:双语微书评,师生携手共“读”世界
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-04-26 浏览次数: 855

为激发广大学子的阅读热情,营造良好的阅读学习氛围,开拓文化视野,提升文学素养,嘉善光彪学院图书馆与分团委联合主办了首届“精语言,深感悟”微书评大赛。短短1个月,有70余位同学借阅了图书馆推荐的双语图书,并精心撰写了150字内的微书评。为庆祝世界第二十三个世界读书日的到来,42318时,“以译文为媒,品原著之美”为主题的双语读物学习交流会暨微书评比赛颁奖典礼在学院旅游体验中心举行。常务副院长陈新中和各部门负责人及全体参赛作者出席了本次活动。

图书馆馆长助理费力老师在这次读书交流会上详细介绍了微书评活动的举办经过以及大赛的评选方式,并展示了此次活动的热门图书。据统计,本次展出的百余种双语读物中有近1/3的图书在活动期间被借阅,相关的图书借阅量同比增长超过60%,这说明本次活动得到了较高关注度,在评选中,线上线下投票数总计超过10000人次。

在这次交流会上,有10多位获奖作者展示了他们阅读并点评的双语图书,并分享了自身在与书籍邂逅中的感受。篇篇美文伴随着悠扬的民乐表演和绵长动听的文学朗诵,营造出“书中有曲、书中有诗、书中亦有歌”的立体效应,使与会者完全沉醉在阅读的静谧之中……

正如分团委书记戈菲老师所说,“阅读推广是一个可以传递正能量的活动,阅读可以让读者在文学的世界中享受平静。”戈菲老师宣布了大赛各类奖项得主:梁鑫彤等3位获得“杰出评论奖”、常天庆等5位获得“语言魅力奖”,史惠、谢梦煜2位以两篇外语书评而获得了“外语特色奖”,而“最佳组织奖”由图书馆志愿者队第六(1)队摘得。到会的领导和老师们为获奖者进行了颁奖。

常务副院长陈新中作了热情洋溢的讲话。听了参赛选手的书评交流之后,深深感受到了学生们阅读文化知识的积极性。本次微书评活动有机结合了学校的三个自主学习平台中的英语自主学习与演讲平台,以一种新颖的方式为学生营造以读书育人的学习氛围,开拓中外语言的文化交流,希望以后还能继续举办第二、第三届!

经过本次微书评活动的交流与推广,同学们纷纷表示会在往后的日子里更加积极地在书籍的海洋中畅享遨游,享受文学带来的平静,体验阅读的魅力与满满的收获。

扩展阅读:世界读书日全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。最初的创意来自于国际出版商协会。19951115日正式确定每年423日为“世界图书与版权日”。其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动。