2018年军事理论课开课
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-04-03 浏览次数: 1079

326日晚上6:30,嘉善光彪学院报告厅开展了本学期第一堂军事理论课,由宁双双老师主讲。军事理论课程是国防教育的重要组成部分,也是我校军训内容之一。今年的军事理论课分为面授课和在线课两种形式。20173300余名学生于3月—5月参加军事理论课学习,其中国际经济与贸易、网络与新媒体、法学等五个专业400多名学生参加面授课学习。

宁老师以一组叙利亚难民的照片正式开始了课程的教学。一张小女孩在镜头前举起双手呈投降状的照片引起了全场同学的关注,由此抛出“没有国防的强大,哪有小家的幸福”的观点,引出本次授课的主题——中国国防。

本节课围绕国防的定义和类型、中国国防历史和启示、国防建设三个主题展开。在授课过程中,同学们与老师的积极互动使现场气氛高涨。更有学生因三八线的划分而展开激烈的讨论。“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”短短一句话,再一次掀起了课程的高潮。战争固然不是解决问题最有效的手段,但是当它不期而至时,是国防战士们挺身而出,用强有力的臂膀守护家园不受侵犯!通过课堂内容我们更深切地了解到,我国正在以肉眼可见的速度发展建设国防,在军事武器、装备上都在朝着更高更强的方向不断进步。

有同学在课后表示,“军事理论课的开设让我们对国家、对军队提升了认同感和民族自豪感。我们通过课程,对国防的重要性有了更深入的了解,对国际大环境背景也有宏观的把握,有助于我们在收看国际新闻、国防新闻的时候,有更清晰和独到的见解。”

据悉,根据《普通高等学校军事课教学大纲》的要求,我校将军训列为必修课。所有大一在校本科生在完成军事理论课后,还需参加为期10天的军事技能训练,才能获得2个学分,军训成绩记入学生档案。