不忘初心,方得始终——2018年上海杉达学院嘉善光彪学院第五届基础团校开班
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-03-30 浏览次数: 734

为深入落实团中央关于进一步明确我校共青团工作的根本任务,推动基层团组织建设的新发展,培养出更有能力更出色的团干部,锻炼组织协调能力、合作意识和吃苦耐劳的精神,提高团干部的政治思想和综合能力,328日下午,嘉善光彪学院第五届基础团校正式开班,常务副院长陈新中、党总支书记刘婷婷、上海杉达学院团委书记盛毅出席开班仪式,校团委副书记、基础部分团委书记戈菲老师主持,100余名团支书及团委干事参加培训。

陈院长在讲话中指出,团校的目的在于提高团干部处理各项事务的能力、明确责任并增强学习的积极性。同时,他还提到李校长在“挚杉团校”中的讲话,“同学们应该既要与全体杉达人分享学校荣誉,更要承担起继承和发扬杉达优良传统的责任和义务。为共建杉达希望各个学生骨干们贡献自己的一份力。”。

本次团校第一讲,刘婷婷老师给团干部们作了一场主题为“平凡的领导力”的讲座。刘老师幽默风趣的讲话风格引得台下时不时发出阵阵笑声,在一片轻松的氛围中,在场的学员们听得格外认真。刘老师说道:成才是一个过程,参与最为重要;没有参与就没有机会,没有艰辛的付出就没有可能的成功。同时,刘老师还引用了很多经典的话语,引导学员进入思考。她引用了李进校长说过的:“每个师生都对所属学校负有责任,对于学校的建设也有一定的责任,所以我们要承担起继承和发展杉达优良传统的责任和义务”。讲座中,刘老师就地取材,以开班仪式迎宾的同学们为例提醒学员,身为学生干部不仅是锻炼和服务,更重要的是不忘初心,时时刻刻严格要求自己。据了解,讲座结束后,很多同学积极通过各种方式请教刘老师各种问题,并纷纷表示,要把这一堂培训课的收获运用到实际工作生活中去。

短暂休息过后,学员们组织观看了纪录片《厉害了,我的国》,共同观看该片的还有我院教职工和各班级班长,共计400多人。该片将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。16级英语系同学方涵在观影后表示,“我们生活在一个最美好的年代,有一种安全感叫我是中国人,有一种幸运叫我是中国人,有一种骄傲叫我是中国人,面对越来越强大的祖国,我想说:此生无悔入华夏,来生愿在种花家。厉害了,我的国!”

本次团校为期两天半,共7项培训活动。各项日程安排坚持理论联系实际,采取学员自学与集中学习相结合、专题讲座与研讨相结合、论坛交流与素质拓展相结合的方式。希望各位团支书通过本次培训,进一步明确工作要求和任务,有参与有收获。