走在书法美学的路上——学院展开书法美学讲座
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2018-03-13 浏览次数: 351

为提高青少年对书法审美的意趣,传播中华传统文化,312日晚,嘉善光彪学院(校基础部)举办了一场书法美学的讲座。本次讲座,校方特邀上海市书法家协会教育委员会副主任、上海市女书法家协会副主席、上海市“书法名家进校园”特聘专家徐梅老师。

书法作为中华民族独特的艺术在中国具有崇高的地位。此次讲座,徐梅老师分别用汉字演变印象、书法美学欣赏、审美感知教育三个方面进行讲述。讲座伊始,徐梅老师就如何发挥书写工具和汉字的造型特点进行了深刻的剖析。着重介绍了甲骨文、金文、篆书、隶书的发展过程,同时特别提醒从篆书到隶书是古老汉字变化最大的阶段。

徐梅老师的讲座,将相对枯燥的书法艺术变成了有趣的画面,用简单易懂的语言将晦涩难懂的书法技巧和同学们进行分享,在场的同学听得十分投入。在提到一个国家文字的发展与其文化背景的关系时,徐老师将中国建筑与欧洲建筑进行对比,并指出中国建筑与欧洲建筑的区别所在,前者为水平状居多,代表着天地之间的柔和,后者以垂直状为主,体现了浓厚的宗教思想。建筑的对比体现在文字上,就是书写手法上极大区别。同学们听后纷纷点头,仿佛开启了又一扇新世界的大门。

讲座中,徐梅老师还通过对王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄文稿》、苏东坡《寒食诗贴》的赏析,让同学们更加直观的了解到了书法美学,进一步深刻了解到了每幅伟大的书法作品背后的故事。

讲座最后,徐梅老师现场评析了一部分同学带来的自己的书法创作,为同学们详细指导,提出了宝贵的意见和建议。并鼓励同学们将学习书法坚持下去,将来必会有一番成就。