辅导员:愿在你的生命中增添一丝光亮
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2017-12-19 浏览次数: 641

辅导员,大学里一个普通而熟悉的名字,一个常规而平凡的岗位,却用自己无私的奉献点亮了青春的颜色,为生命保驾护航。

感恩节的一封亲笔“感谢信”

1123日是感恩节,这一天院长办公室里投递来了一份沉甸甸的信件,一位学生家长一字一句地亲笔写下了“感谢信”,感谢我校三名辅导员在其女儿突发疾病时的陪伴、关心和照顾,致其女儿可以在第一时间得到救治,得以安全。家长在信中说到:“我们到达医院急诊室的时候已经是深夜12点多,看到女儿已经转危为安,看到两位辅导员老师这么晚一直守护在我女儿身边,老师关爱学生像关爱自己的孩子一样。”

从死亡边缘抢救回的一个年轻的生命

914日上午9:30左右,大二日语系一名学生在寝室突发倒地,大小便失禁,随即经过绿色通道被紧急送往嘉善县第一人民医院。经医生初步诊断为动静脉血管狭窄引发的脑疝,伴随着瞳孔扩张,生命岌岌可危,同时由于CT后发现脑内出血量很大必须立即进行开颅手术。辅导员在第一时间赶到医院,与家长充分沟通并在获得家长授权同意之后在手术同意书上签字。经过三个小时左右的手术后,该同学病情得到控制。医生术后说:“幸亏你们送医及时,否则再晚二十分钟,这小孩就没救了。”15分钟到达医院,30分钟后学生被推进手术室,3个小时后学生转入ICU,在这一场与死神的搏斗中,辅导员用快速地行动争取了时间、用强烈的责任感和温暖的陪伴给予学生和家长最大的支持。事后,辅导员回忆说:“颤抖地签下同意和自己的名字,内心很害怕,但必须签字,人命关天。”现在,该名同学已经在家中进行康复性治疗,能说话、可以自行解决进食问题,唯独行走还需要时间训练。据了解,医生称之为一个奇迹,能够存活下来还能够在短时间内恢复地如此之好,是幸运的,也是值得开心的。辅导员每隔两个星期和家长联系一次,每次联系过后都是满面的欣喜和感动。在经历了生死之后,再见面总是特别让人珍惜和动容。据不完全统计,从急救到康复性治疗,辅导员和家长的累积通话次数达到30多次,累积时长达到350多分钟。

日日夜夜的牵挂,用锦旗诉感激

这样让人感动的事,在辅导员身边总是很多的。今年开学初,我院党总支书记的手机里收到一条快递提醒,拿到快递的那一刻,书记激动地拍照传到辅导员群中。快递的是一面锦旗,赠送锦旗的是一名16级学生的家长,感谢的是我们刚退休的辅导员胡老师。由于学生行动不便,胡老师在大一一年中,给予了学生很多的关心和照顾。私底下安排学生给予帮助,各种问题第一时间帮忙解决,尽管胡老师当时已经六十有几,但学生的问题从来不马虎。胡老师是我们辅导员中的一员,而我们队伍中,却有很多这样的“胡老师们”。她们有刚刚研究生毕业的90后,有刚做了妈妈的80后,她们都时刻保持着“不忘初心、牢记使命”的信念,继续在辅导员的道路上坚定的前行。

众所周知,高校稳定是社会稳定中的重要因素,作为和学生直接接触的第一人,辅导员成了校园稳定的重要护航手。一天二十四小时,他们将自己的时间和精力都投入在学生工作中,手机二十四小时开机,有事第一时间到达现场,这样舍小家为大家的“大爱”为和谐稳定的校园做出了重要贡献。