播音主持:专业素养与人情味的交融
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 428

近日,嘉善光彪学院(校基础部)特邀嘉善县电视台总编室主任、高级记者顾自强老师给广播台30余名同学带来了一场“播音主持的技巧及实操性训练”的讲座,同学们受益匪浅。

顾老师首先介绍了何为主持人以及主持人的类别,他用亲身经历生动地为同学们讲解了作为一名主持人的心路历程。其次,他就节目主持人的素质培养进行了着重介绍。期间,顾老师用一段新闻稿测试了主播们抓稿件重点的能力,并指出在播读过程中如何加入情感的技巧,在场同学表示收获颇丰。随后,他列举多位知名主持人在直播过程中的临场反应,阐明驾驭节目和具有应变能力的重要性。最后,老师对体态语与造型的介绍让同学们纷纷开始审视自己是否符合一名主持人该有的形象。

讲座结束后,进入提问环节。同学们纷纷向顾老师提出自己在播音主持过程中遇到的问题。主播刘宇豪同学就自己负责的访谈类节目提出“如何才能创造更轻松愉快的环境,使嘉宾敞开心扉与听众们分享所见所闻”的疑问,顾老师指出,思考如何让嘉宾与听众分享更多内容,不如解决如何和嘉宾成为朋友。放松的情况下被采访者就会自然地畅谈,比起单纯的问答,节目的趣味性也会增强。随后,多位主播、宣传、责编也纷纷提出自己的困惑,老师耐心地传授经验、指导方法,讲座最后成为了一场热闹非凡的交流会。

通过此次活动,同学们不仅学到了播音主持上的专业技巧,更了解了身处这一领域所应当具备的能力。出色的嗓音条件、字正腔圆的播读方式并不够,主播们更应当学会与听众、观众互动,时时心系受众在听筒前、台下的感受,才能将节目做到更好。