医教结合,共促大学生心理健康发展
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2017-05-23 浏览次数: 327

当前,大学生面临的学习、生活、情感和就业压力日益增大,由此产生的心理问题已成为不容忽视的问题。为了加强对大学生心理健康的关注,522日下午100,一场面向嘉善光彪学院(校基础部)辅导员的心理讲座如期召开。上海市精神卫生中心主任医师、资深临床心理专家、我校学生心理健康工作顾问唐文忠主任医师以“大学生心理障碍的识别”为题,针对大学生心理健康现状进行全面剖析,提供了专业的解答和详实的解决思路。

“我们现在的学生有相当多的一部分处于亚健康状态。”唐老师直言不讳地提出。学习紧张与竞争压力、人际关系不良、专业兴趣缺乏、批评与打击、恋爱与单相思等等,诸如此类是造成心理障碍的诱因,长期不予以重视,就会产生学习、情绪、自我认知、人际交往、睡眠的种种障碍,导致注意力不集中、烦恼焦虑、心理不相容,进而会出现各种心理疾病,比如焦虑症、抑郁症和精神分裂症。

唐医生提醒辅导员在日常工作中需要多多关注学生日常生活,一旦发现心理问题的前期症状,须及时进行关注,需要的时候转介心理咨询中心或者进一步转介到精神卫生中心进行心理干预和治疗。为了便于辅导员老师更准确地判断学生有无心理障碍,唐老师给出了相应的检验指标和心理疾病的判断标准,主要以纵向的自我比较和横向的群体比较及精神检查为主。唐老师凭借多年的临床经验,结合现实案例进行讲解,在座的辅导员们聚精会神、把握重点、奋笔疾书。

在讲座最后的提问环节,唐医生根据老师们的疑问延伸分析,谈到焦虑症或抑郁症患者往往过于完美主义、过于自我,治疗的原则就是要提高其自我认知能力和应对能力,认识提高了,很多问题就会迎刃而解。有老师提到有些学生对辅导员不够信任,对辅导员的关心较抵触,对于这样的学生,怎样询问才能触及其内心,从而解决其心理问题?唐老师从另一角度解读,对于逆反心理严重的学生,不可强求,过分关注可能会适得其反,辅导员在疏导效果不显著的情况下应联系专业心理老师。在座辅导员争先提问,唐老师一一解答,会场气氛轻松活跃。

“医教结合”模式对于全方位提升高校心理健康教育工作有着十分重要的意义。本次唐文忠主任医师受邀来我校交流,向辅导员普及大学生心理障碍的相关知识和干预办法,对促进我校学生的心理健康发挥了重要作用。

讲座开始前,常务副院长陈新中与唐医生专门交流了当前学生的心理健康状况,并对唐医生的到访表示欢迎和感谢。