校基础部举行“辅导员沙龙”案例分享活动
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2017-03-20 浏览次数: 1709

为切实加强辅导员队伍建设不断提高队伍的工作能力和业务水平加强辅导员间的交流沟通,促进辅导员队伍向专业化方向发展,3月中旬,嘉善光彪学院(校基础部)学生教育办举行了本学期第一次“辅导员沙龙”活动。党总支书记、常务副院长陈新中,综合办主任卜晓明,党总支副书记、学生教育办主任刘婷婷,思政教师游昀之、单美英以及23名辅导员参加活动。

学院现有23名专、兼职辅导员,负责全院大一学生、部分大二学生的思想政治教育工作。本次沙龙活动以案例分析的方式结合辅导员的工作展开,以工作中遇到的真实故事为案例,辅导员们分享了自己处理事件的收获和体会。二十二位辅导员,二十二个故事,主题内容包括学生干部培养、生活园区工作、特色主题班会、学生心理健康、班级日常管理和特殊事件处理。辅导员用精致的PPT、形象生动的语言还原了一个又一个案例。汪少婷老师在讲述《谁偷了我的两百元》时,用精彩的“十三幕”呈现了事件的曲折和收获;庞玉洁老师用专业的心理知识分享了她和学生交流过程中使用的小游戏,在场的辅导员纷纷点赞表示可以应用于以后的工作中。周士心老师在分享“好学生”的案例中提到任何信任感的建立是需要“陪伴”的,而且必须是一对一的。辅导员与班级每一个学生每个学期至少个别谈心一次,让学生真正知道辅导员是在关注自己。活动中,其他辅导员的分享同样精彩纷呈,赢得了阵阵掌声。刘婷婷老师在《沟通的假设前提在学生工作中的重要性》的分享中提到,教育不是管,也不是不管,有一个词叫“守望”。同时她指出辅导员要学会站到学生的背后,引导学生自己分析问题、解决问题。游昀之老师在点评时给出建议,她认为,“辅导员不要总是示强,也要学会示弱”。在平日的工作中,辅导员确实经常会呈现出非常强势的模样,这容易拉开和学生之间的距离,也会让辅导员在很多时刻陷入困境。卜晓明老师在听完案例分享后赞许了辅导员的工作,她指出辅导员不仅是思想教育的工作者,也是学生工作的管理者,希望辅导员要明白每个人都是有生命密码的,大家要做的就是耐心地引导学生健康成长,将不安定的因素和矛盾铲除在萌芽中。

用心听、用心做,辅导员工作是一份良心活。学生爱的最多的是辅导员,恨的最多的也是辅导员。如何成为学生心中朋友式的老师,是一门功课,也是一门学问。陈院长在最后总结中提出,希望更多的辅导员将自己外出培训的内容带回与大家分享,继续保持基础部优良作风。希望辅导员在做好本职工作的同时,继续提高自身的理论水平,将辅导员队伍年轻化和合理化有机结合。

为了让所有辅导员都能将自己的案例做充分的阐述,本期沙龙活动分两次进行。通过这样的平台,为辅导员构筑了一个开放性、研究性、学习性的交流平台,使辅导员能够拓宽视野、开阔思路,在与领导和同仁的交流中探索问题、共享经验。这不仅提升了辅导员的综合素质和职业能力,也为辅导员提供了一个很好的展示平台。