补考零作弊
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2017-02-27 浏览次数: 483

22224日,嘉善光彪学院(校基础部)举行了20162017学年第一学期的补考、缓考,1400多人次参加。三天的考试没有发现一起违纪行为,呈现出“零作弊”。近百名教职工参加了监考活动。

据悉,为了组织好本次考试,学院进行了周密安排,对监考教师进行了考前培训,通过微信、QQ群等明确了监考要求,监考教师提前20分钟进入考场,在黑板上书写考试要求,对照学生照片进行一一辨认核对。

组织辅导员通过手机、微信、QQ等提醒学生关注学校发布的考试信息,认真复习,按时到校参加补考。有的辅导员还通过微信推送了“作弊成本”,不仅列举了作弊会付出的“刚性成本”:如“开除学籍或留校察看、拿不到学位证、失去公务员或事业单位招考资格”等,还对可能出现的“附加成本”进行了友情提醒,诸如:心情沮丧、名誉受损、家人寒心、工作难找、同学怜悯等。甚至还帮学生算了“经济账”,考试作弊给予留校察看、考试课程一律重修、每门至少需要几百上千元,如果延迟毕业,就要更多花费了。最大程度地做到“教育在前,防范在前,惩防并举,重在预防”。警示每个学生,让学生自己权衡作弊的后果。有同学点赞说,“补考不过还能重修,考试违规不但名誉受损,而且还留下诚信污点,不值得!” 同学们在心灵深处形成了不能因作弊而自毁前程的思想防线。