齐心聚力,确保校园安全稳定
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2017-02-24 浏览次数: 603

222日,嘉善光彪学院(校基础部)召开校园安全稳定工作专题会议。党总支书记、常务副院长陈新中,副书记、学生教育办主任刘婷婷出席会议并讲话,各职能部门负责人及涉及安全工作的班组长、岗位责任人等参加会议。

院领导重点传达了教育部安全稳定工作电视电话会议精神和上海市教委、总校的一系列工作部署,并结合学院的工作实际,对学院2017年安全稳定工作进行了安排和布置。

陈院长指出,教育部部长陈宝生在全国学校安全工作电视电话会议上要求牢固树立安全发展理念,扎实做好学校安全工作,以实际行动迎接两会和党的十九大的胜利召开,进一步筑牢校园安全防线,切实保障广大师生生命财产安全。会议提了四点要求:一是提高运用法治思维和法治方式,研究解决影响校园安全突出问题的能力;二是完善校园安全风险管控机制,全面落实安全管理责任,形成职责明确,风险可控的管理格局,完善校园周边综合治理机制,建立学生安全区域制度;三是突出防溺水事故、交通安全、学生欺凌与暴力的专项治理;四是要抓能力建设,坚持人防、物防、技防并重,要抓隐患排查、安全教育与督导检查,切实了解真实情况,发现薄弱环节,并解决实际问题。

陈院长强调,贯彻上级安全工作会议精神,必须紧密联系校区实际,一定要搞清楚对我们有什么要求,搞清楚各职人员应该做些什么工作,搞清楚工作的重点在哪里,找准我们管理工作中存在的问题,切实做好排查隐患工作,树立隐患就是事故的理念,安全检查工作要抓早、抓小、抓细。安全是学院各项工作的底线,各个部门要把安全放在工作的首位。结合学院具体工作,陈院长和参会人员对照校园安全管理职责排查了学院重点部位、特定时段的安保措施落实情况,分析研究了“应对诈骗信息”、“北校门车辆与学生同出入的通道安全”、应对“无烟校区与烟蒂隐患”、应对电器插座老化、应对学生活动中心门锁落锁等防范应急措施。提出一要全力抓好常规工作。常规工作要实现常态化,要有目的、有计划、持之以恒地坚持抓好抓实。二要关注学校重点问题。学校安全稳定工作要盯紧重点人群、重点部位、重点活动,突出重点内容。三要努力突破防范难点。切实防范学生人身伤害事件,进一步加强门卫管理制度,严格实行外来人员、车辆登记制度和出入证制度,防范校园诈骗事件发生。