酒店管理专业教学实训中心建设项目接受实地检查
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2017-01-07 浏览次数: 1390

酒店管理专业实验教学中心(望月楼)已于近期正式挂牌并初步开展部分功能区的试运行,该中心分别由2015年度和2016年度政府扶持专项资金项目——酒店管理专业教学实训中心建设一期、二期,历时2年时间建设而成,目前已基本完成项目建设任务,基本达到项目预期建设目标。1230日,学校组织校内外专家对两期项目进行了实地中期检查,评审专家组组长由上海大学原总经济师张平伟教授担任,校领导李进、张增泰、王馥明,相关处室及各学院负责人等参加会议。

据悉,学校通过两期项目建设,基本解决了应用技术型本科酒店管理专业人才实战能力培养的需求,初步建成酒店运营、食文化、酒文化、茶文化等四个实训中心及中西厨房、中西餐厅、80多间客房、商务中心、大师工作室等。

夏林根教授作为项目负责人之一在汇报中讲到,集教学、运营、科研于一体的实战型酒店管理专业实训中心的建成,有助于改革教学模式,促进课堂教学和实践教学的有机结合,提升学生的综合素质,提升教师的科研能力,增强专业的社会服务功能。中心建设不仅要解决好怎么建,更要解决好如何用的问题,比如:中心如何运营? 培养方案如何修订?教学过程如何重构?教师学生如何利用?校内外实习如何衔接?等等。

专家组在考察了中心现场,审阅了中期检查材料后,经过认真讨论后建议:进一步规划好剩余资金的使用,加快执行进度,提高资金执行率;厘清两期项目在建设内容、财务、设备等方面的关系,做到分工明确、账务清晰,设备采购、结题验收、经费管理等流程要公平规范;做好项目建设中取得成果、使用效益及特色经验的梳理、总结和积累,为明年项目结题验收做好准备工作;加强后续实训课程的建设,提升专业教师的实践教学能力和科研能力,做好中心经营方案,促进学校酒店管理专业深度产教融合。专家组最后表示,学校项目建设工作要与学校转型发展和学科专业重点发展方向密切相关,要体现出民办高校办学的灵活性和特色,以培养经济和社会发展需要的人才为最终目标。

旅游与酒店管理学院院长朱承强在中心试运营方案汇报中讲到,中心建设体现了前店后院、知行合一的先进国际教育理念,属于全国领先的校内实验教学中心,力求创新高素质应用型技术技能人才培养模式,努力成为全国酒店管理专业师资和酒店行业职业经理人的培训基地。通过对中心建设目标、功能定位、运营计划、人员编制、管理机制、财务管理、待办事项等详细规划,为中心试运营的有序进行做足准备工作。

校长李进代表学校首先感谢为中心建设辛勤付出的各学院、部门的教职员工,他表示,得益于大家的勇担责任、团结一致、紧密配合,中心才能高效、高质的建设并取得出色的成绩,功劳是大家的。对中心的运营形势问题,他比喻为一年输血、二年造血、三年献血,他要求通力合作做好中心全面试运营的准备工作;对中心的未来发展方向,要志向高远,周密规划,争创市级乃至国家级示范实验教学中心。