嘉善光彪学院(校基础部)举行反恐、突发事件应急疏散演习
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2016-12-16 浏览次数: 434

为深入开展创建“平安和谐校园”,提高学生逃生技能,确保学生在发生突发火灾及恐怖等事件时,能迅速、有序地疏散到安全区域,最大限度地减少人员伤亡,嘉善光彪学院(校基础部)联合嘉善人防办(民防局)及蓝天救援队,于1214日中午12点组织了一次反恐、突发事件应急疏散演习。演习由副院长龚发志担任领导小组组长,嘉善县人防办(民防局)和蓝天救援队、安保办、辅导员等为现场工作人员。参加演习人员主要为2#3#8#9#11#12#13#14#21#22#23#楼住楼学生,约1900人参加。

中午12点正,伴随着总指挥安保办副主任姜观清老师一声指令“演习开始”,手动警报立即响起!各参演的11个楼栋及寝室外7个点的工作人员立即放消防烟雾弹,整个楼道及学生公寓人行道上迅速被浓浓的烟雾所弥漫。11个学生公寓门栋3楼的工作人员分别大声地喊:“1楼着火了!大家赶快下楼”。

参加演习的同学按照指令,赶紧用湿毛巾捂住鼻子,紧张而有序地从各自的寝室往外室外安全区域跑。

在各个楼栋中辅导员老师指挥、引导学生有序地安全撤离,数分钟时间后,同学们都安全地疏散到了食堂南广场上,列队集中。各楼栋寝室长、层长、楼长按各自的职责快速清点好人数,按演习设计的要求上报安全撤离人数。

接着,嘉善县蓝天救援队队长黄学清给同学们现场介绍了灭火器种类、干粉灭火器的结构和使用方法,并作了现场示范;并进行心肺复苏讲解和示范,参演的同学们受益匪浅。

之后,学生代表申屠鸿基结合自己的军旅生涯作了体会性的发言。

嘉善县民防局付局长戴光明代表民防局在讲话中指出:局、院合作举办演练不仅重要而且很有必要“没有安全,谈何教育?”期待双方的合作更深入。

最后,校基础部领导龚发志副院长做了总结讲话:人生中最重要的是生命,今天我们组织师生们进行演练,就是要提高师生们的安全意识,做到警钟长鸣。通过演练和熟悉消防器材的使用,掌握基本的逃生知识和使用消防器材的技能。相信同学们会更加懂得珍惜生命,杜绝使用违章电器,进一步消除安全隐患,为创建平安和谐校园而共同努力。愿同学们愉快学习、快乐生活、安全成长!

总指挥宣布此次消防疏散演习结束。

本次演习与前几次比较,调整了演习楼栋内的烟火放置点,增加了室外道路烟火,新增了手动火警警报器,使现场效果更加逼真,促使参练同学的演练动作更加到位,记忆更为深刻,演练效果更加生动。后阶段的培训内容由专业救援队直接参与,同时还增加了人体心肺复苏内容,使同学们学到了更广的知识,按同学们的说法,这些知识将一生受用。本次反恐、突发事件紧急疏散演习和消防、救护知识培训,收到了预期的效果。