倪军教授与嘉善光彪学院(校基础部)辅导员开展学术交流
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2016-10-19 浏览次数: 382

1018日上午,上海杉达学院信息科学与技术学院首席教授倪军博士做客基础部,与基础部辅导员们开展了一场别开生面的学术交流会,会议由嘉善光彪学院(校基础部)常务副院长陈新中主持,会议气氛活泼、宽松。

倪军以自身发展历程介绍作为开场,讲述了自己知青时期的生活,后来担任过公交售票员,恢复高考后考取哈尔滨船舶工程学院,直至最后赴美国爱荷华大学攻读博士学位,并最后留校任教。现在是国内外多所高校的客座教授、博士生导师,他用自己的经历,告诉辅导员们只要有梦想,并为之努力,一定能够取得成功。

倪军表示,他曾经有过辅导员工作的经历,辅导员工作很重要,不仅要努力“输出”,还要不断“输入”。“输出”是指辅导员需要给予学生不断指导,每一学年的侧重点不一样,大一学年需要侧重指导学生掌握学习方法,大二学年需要侧重指导学生打好专业基础,大三学年需要侧重指导学生将专业知识运用实践,大四学年需要侧重指导学生寻找就业机会。“输入”是指在“输出”的过程中,辅导员需不断积累经验、扩展知识面、提高科研水平,并培养自己的管理组织能力、团队合作能力和观察问题分析问题的能力。

他鼓励辅导员积极开展与工作有关的科研活动,提出“如何建立与家长的沟通互动”、“创新班级干部管理方式”等课题,他还回答了新辅导员提到“如何应对学生反抗学校规定”等话题。

研讨活动受到基础部辅导员的欢迎,他们认为能面对面地与老教授、专家对话,交流辅导员工作受益匪浅,对辅导员工作很有帮助。