细微之处见精神,一枝一叶总关情——嘉善光彪学院暑期改造工程纪实
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2016-08-12 浏览次数: 2924

今年暑假持续高温天气特别多,烈日炎炎,热浪滚滚,节节攀升的气温让所有人都体会到了骄阳的“威力”。就在嘉善光彪学院校园内,投入3000多万元的13工程正在紧锣密鼓地进行中教职工们一如既往地使出“洪荒之力”,战高温、斗酷暑,奋战在学生公寓新建和整修工地、望月楼工程、园林绿化、水电维修保障等一线岗位,为新学期开学创造更好的条件。

“群众利益无小事,民生问题大于天”。对师生说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。上学期,有同学报告说,学生公寓的外墙瓷砖有些松动并开始脱落。院领导得知后,第一时间奔赴现场,和基建后勤处一起采取措施以防坠落砸伤学生;并及时上报学校领导,李进校长也亲自查看现场,和院领导一起商讨解决、根治的办法。学校找到各方面的专家一起会诊并确定方案利用暑假进行改造。现在各宿舍楼的外立面施工已经基本结束,师生们路过时再也不用提心吊胆了。

“新生入学就能住上这样的新宿舍楼?这很好嘛!大家辛苦了!”校领导们慰问来到新建的第9栋学生公寓楼里,仔细察看了五楼的设施建设情况,查看了学生宿舍的装修的洗衣间、饮水间、梳妆间、冲淋房的设置情况,对能为学生提供便捷舒适的生活条件给予了肯定。

“细微之处见精神,一枝一叶总关情”。学校领导以“天下大事必做于细”的态度,把师生的疾苦冷暖挂在心上,思师生之所想、忧师生之所虑、急师生之所求。辅导员是24小时和学生在一起并住在学生宿舍的,由于先前建造的值班室,配电箱安装在辅导员晚间值班宿舍内,辅导员们因为配电箱的噪声常常无法安静休息,学校领导下定决心进行改造,将配电箱移到室外,并为辅导员安装了独立的洗澡间,辅导员再也不用担心晚上工作晚了无法洗澡,大大改善了辅导员的工作及生活条件。

教学楼原建造时,连廊地面铺垫的地砖没有防滑功能,再加上没有安装玻璃门窗,一到雨天,师生就得小心翼翼,特别是下雪天,连廊就成了“溜冰场”,不少师生在那里摔跤。这次校领导下决心对教学楼连廊进行改造,对连廊装上玻璃窗,铺设防滑砖,师生再也不用担心下雨地滑摔跤了,为师生的安全行走创造了良好的条件。

望月楼改造是学校为打造旅游酒店管理专业校内实践基地的重点工程,工程量大,标准要求高,各工种交叉,技术含量高。按照学校总体规划要求,今年9月必须交付使用。为按时完成并交出高质量的校内实习基地,校领导亲自挂帅,总校基建处积极努力,基础部领导和基建后勤办全力配合,克服了种种困难,相信新学期开学时,一个教学功能齐全、布局合理,颇具内涵的教学实践基地定会展现在我们面前。

随着上海杉达学院社会声誉的提高,招生名额不断增加,预计2016年下半年嘉善光彪校区就读的学生将达到4000人。为给学生提供较为舒适的就餐环境,学校决定改造学生食堂,增加就餐座位。基建后勤办克服时间紧、任务重的困难,及时组织协调,改造工作热火朝天,餐桌订做已经落实,学生入校前扩大面积增餐位的任务定能完成。

一个学校要办成高质量的大学,除了高水平的教师、良好的教育教学设施外,优美的校园环境也至关重要。在原有的校园绿化的基础上,今年暑期学院将建造望月楼北绿地景点,将在水杉林中间建造通往人工湖边的绿荫小道,将建造学生晨读用的凉亭休读点,利用装修的建筑垃圾在香樟林中建造休闲小道,供师生课余饭后漫步休闲。

学校高度重视本次暑期专项维修工程,726日中午,校长李进,副校长、副书记王馥明、副书记陈暐等校领导一行冒38度高温特意走访嘉善光彪学院施工现场,对正在工作岗位上的后勤职工和工地建设人员进行慰问。校领导向现场的施工人员表示慰问和感谢:“时间紧、任务重,大家辛苦了!”同时告诫大家,强化学校师生安全,加强校园基本建设、改善办学条件;强化后勤管理,美化校园环境是一项长期性的工程,是为师生谋福利,创造美好工作、学习、生活环境的民生工程,无论是学院,还是施工方、监理方都要以高度的责任心,严控工程质量和进度,确保工程按质按量竣工,保证学生按时入校入住。将好事办好,让师生感受到学校的温暖和关怀。

暑假改造教学生活设施,对光彪校区而言是机遇,时间紧、工作量大、高温天长,对嘉善光彪学院的教职工来说是一次考验。但是,光彪人更是以火一样的热情、以顽强的意志、科学的态度、严谨的精神,挥汗如雨、团结奋进,一定会在新学期到来之前交出一份满意的答卷,以实际行动践行中央部署的两学一做(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育活动。