学院党总支再次荣获“上海市教育卫生工作党委系统先进基层党组织”称号
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2016-06-29 浏览次数: 321

求真务实谋发展  真抓实干出成效

——学院党总支被命名为“上海市教卫工作党委系统先进基层党组织”

 628日,上海市教育卫生工作党委系统召开“庆祝中国共产党成立95周年大会”,表彰了一批先进集体和个人。其中,我院党总支被命名为“上海市教卫工作党委系统先进基层党组织”,党总支书记、常务副院长陈新中参加了颁奖典礼,并作为先进基层党组织的八名代表之一上台领奖。这也是继2006年以来,学院党总支第二次荣获该殊荣。

  

  

链接:     中共嘉善光彪学院党总支五年来的工作回顾

近年来,在上海杉达学院党委的领导下,中共嘉善光彪学院党总支根据学校办学的宗旨和理念,紧密联系改革发展的实际,积极贯彻党的教育路线、方针、政策,切实增强党员队伍和党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,为嘉善光彪学院的改革发展,提供坚强的思想、政治和组织保证工作。目前,学院党总支下辖5个学生党支部、4个教工党支部,共有党员近70名。中共嘉善光彪学院党总支始终坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓进取,充分发挥党组织的政治领导核心作用和战斗堡垒作用,获得了可喜的收获。

领导班子坚强,制度建设完善

中共嘉善光彪学院党总支在新形势下,注重基层党组织的自身建设,及时调整和充实了党总支成员,明确分工,建立和完善了加强党总支自身建设的学习、议事、谈心、督查和述职评议等多项活动,促进领导班子建设。坚持党总支中心组学习与院务会议相结合;坚持党总支成员分管行政工作与分管党务工作相结合;坚持党总支成员谈心交流与联系群众相结合;坚持党总支议事决策与工作任务督促检查相结合;坚持党总支成员联系支部和联系部门相结合。党总支有效利用学院行政人员考评述职的机会,对总支书记、副书记开展述职评议制度,并由全体教职工进行民主测评。注重学习和教育,通过远程视频直接参加学校的党政会议,及时学习和贯彻上海市民办高校党工委、校党委的指示精神,统一领导班子思想;紧密联系学校本科教学工作合格评估、争创市级文明单位“五连冠”“六连冠”、上海市民办高校示范校创建等重点工作,加快教学转型;以完善制度建设,提高班子成员素质,保证一班人的团结协作。近几年嘉善光彪学院转型为校基础部,办学规模逐渐扩大,教学改革和管理、基础设施建设和保障的任务十分繁重,党总支书记陈新中、副书记龚发志等上海籍成员,每周一到周五常年坚持吃住在学校,每天都工作10小时以上。暑假期间,为保障各项工程的按时完工,他们主动放弃自己的休息时间,牢牢坚守在自己工作岗位上;刘婷婷、蒋华强、李盼荣等总支成员,深入第一线参与改革创新的实践探索,取得实效;节假日坚守值班岗位,处理突发事件;“一班人”不计得失,乐于奉献的品德和作风,增强了党总支的凝聚力,形成了争先创优的合力。

组织建设增强,政治思想教育深入

中共嘉善光彪学院党总支十分注重党风廉政建设工作,组织全体党员深入学习“十八大”精神,认真贯彻落实中央“八项规定”,确保党风廉政建设的责任落实到人,职责清晰,措施到位。2011年以来,每年都有大量的工程项目落地在嘉善,党总支本着“谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的原则,有效杜绝了腐败现象的发生。党总支在加强自身建设的同时,十分重视党支部建设和党员队伍建设。切实加强党支部建设,及时调整支部人员构成,选派具有丰富党建工作经验的同志担任党支部书记。五年来共发展教职工党员6人,选拔培养了一批年轻党员,并将他们充实到管理队伍中来,组建起了一支特别能战斗的队伍。2011年至20136月,学院党总支共审批并发展了209名学生党员。20139月,学校转型为上海杉达学院基础部,针对只有低年级学生的实际,党总支把党建工作重点转移到对入党积极分子的教育、培养和考察上来。近五年,学院党总支共举办了10期入党积极分子培训班,共有1912名学生参加了培训。20119月开始,学院党总支为了向积极要求入党的学生普及党的基础理论知识,每学期开设《中国共产党基础知识》选修课程,共有4000多名学生受益;帮助指导团学联完成换届选举,发挥团学联等群众组织的助手和桥梁作用,组织开展了帮困助学、勤工俭学、志愿者服务等多种形式的活动。学院团学联获得了上海市“五四红旗团组织”的光荣称号。学生志愿者“结对‘空巢’老人,十载传承关爱情”项目荣获2012年度上海市教委工作党委“精神文明十佳好人好事”、“点滴小爱,汇聚大爱——上海杉达学院基础部建立义务献血‘活血库’”项目荣获2015年度上海市教委工作党委“精神文明十佳好人好事提名”。刘婷婷老师荣获“2013年度上海市优秀辅导员”称号。切实加强对工、青、妇等群团组织的领导,帮助指导工会建设职工之家,教师休息室、咖啡服务点,帮助落实职工体检、住院病人和产妇慰问等教职工福利工作。切实加强大学生的思想教育工作,积极研究探索提高思政教育课的实效性、开设心理辅导实验室、建设校园大屏幕宣传视频,嘉善光彪学院网站,校园宣传专栏,广播和标语牌等宣传阵地、运用当地南湖革命纪念馆、嘉善县党建展示厅等教育资源和校区报告厅、图书馆等设施,采取走出去,请进来,办论坛,搞讲座等多种形式,深入进行党的理想信念教育和社会主义核心价值观的教育。20147月,党总支组织全体党员前往嘉兴南湖革命纪念馆、嘉善党建展示厅开展了“重温党史、坚定信念”党员先进性教育活动。20157月,党总支组织全体党员到嘉兴南湖革命纪念馆参观国家安全教育展览,提升教师的内防保密意识。本次活动也是党总支开展的一项特色教育活动。党总支和党支部开展的各项工作都能够做到年初有计划,年终有总结,活动有记录。

密切联系群众,党群关系融洽

中共嘉善光彪学院党总支在工作中,密切联系群众,关注民生,广泛听取群众意见,及时解决群众反映强烈的热点、难点问题。在校区普遍实行首问责任制,行政人员挂牌亮照上岗,院领导向师生公布手机、办公室电话号码,迎新开好家长见面会,举办行政部门负责人与学生面对面,长期设置意见箱、群众意见反馈专栏,通过校园网站、院长接待日、高校通交流热线,畅通联系群众的渠道,只要群众有所呼,领导必有应,力求件件有着落,事事有回音。充分发挥“易班”平台的育人作用,将学生党建活动和易班常规活动有效结合,取得了较好的效果,青年党员杨明建老师获得了“2013年度上海市易班十佳指导老师”称号。以入党积极分子培训班为“平台”,持续开展“访问老党员”活动。一方面,通过老党员亲身介绍,传承坚定信念,努力从思想上争做合格党员;另一方面,通过回答入党积极分子感兴趣的问题,帮助老党员们重温党的基本知识,也拉近了老党员和群众之间的距离。5年来,先后有将近150人次的老党员参与了这项活动。积极搭建“三大自主学习平台”和“五个素质教育中心”、成立了“园区管理委员会”、组织“与院长教授一起午餐”、开展了文明创建和校地共建等活动,创造“四个学会”、“四自管理”的锻炼环境,帮助学生尽快完成从高中生向大学生的转变,尽快适应从家庭到社会的转变。党总支密切联系群众的做法,使党群关系更加融洽,促进和谐校园的建设。

传承杉达理念,推进创新发展

中共嘉善光彪学院党总支认识到,民办高校的建设和发展,是党的教育事业的重要组成部分。嘉善光彪学院又是沪浙两地合作办学创新之举,是不以营利为目的的公益性民办高校。做好学院的改革发展工作,对于贯彻《民办教育促进法》和实践党的教育路线、方针、政策,具有重要意义。现在,学院又转型为校基础部,对作为上海市民办高校示范点的上海杉达学院,更具有举足轻重的影响。为此,党总支传承上海杉达学院的办学理念和优良传统,主动理顺“条块结合,以条为主”的管理模式,积极贯彻学校的“十三五”规划和工作部署安排,认真协调和处理上级部门和院系关系,争取他们的帮助指导,为他们来校区工作提供方便条件。在传承杉达理念的同时,学院党总支创新党建工作新模式,先后与嘉善当地50多家企事业单位签订应用型教学实践基地、文明共建合作协议,通过开展多种形式的校地共建、文明创建活动,加深了学生对嘉善当地人文环境的印象,为应用型实践教学开拓了广阔的途径。嘉善县委书记姚高员曾说过:“嘉善光彪学院转为基础部,是全新的体制,学生在此一年,如何增强学生对当地的感情和对嘉善的烙印,是重要的课题。不在于有多少毕业生留在嘉善,而是更看重学生对嘉善的认同认知,使嘉善在全国各地年青一代中,有新的人脉积累。”学院党总支正是这么去做的,本着“共建、互助、共享”的主题,将志愿服务与育人相结合,开辟了校区德育的新途径。多年来,以入党积极分子为主体的校区志愿者服务队在社区共建、医疗服务、绿色环保、大型节会、关爱农民工子女等重点志愿服务项目中发挥了积极作用,得到了较好的社会效应。201310月台风“菲特”袭击嘉善,我院党总支组织了200名青年志愿者参与抗洪抢险,《嘉兴日报》以“青春力量”奋战在抗洪一线为题报道了我院抗洪救灾青年志愿者,浙江省团省委书记对我院志愿者进行了看望和慰问。此外,嘉善光彪学院志愿者服务队荣获了嘉善县“2015年度慈善义工优秀团队”称号。学院党总支的一系列创新做法,有效推动了学院党组织建设的可持续发展,为党的教育事业“立德树人”,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人争创新的佳绩。