“大学生素质教育中心(基础部)建设” 项目通过专家评审
 
字体大小:[] [] [] 作者: 发布时间: 2016-03-25 浏览次数: 281

324日,2014年政府扶持专项资金项目“大学生素质教育中心(基础部)建设”结题专家评审会在嘉善光彪学院(校基础部)举行。本次评审专家由上海同济大学心理咨询中心教授陈增堂、上海大学体育学院教授邵斌、东华大学管理学院教授田增瑞、上海师范大学人文与传播学院副教授戴冰、上海市众华会计师事务所注册会计师赵蓉等5位专家组成,市教委民办教育管理处代表王纾然,校党委副书记、副校长王馥明,嘉善光彪学院(校基础部)常务副院长陈新中、副院长龚发志,相关职能处室负责人等参加了本次评审会。专家组一致认为,该项目有效地整合了体育教育中心、心理健康教育与咨询中心、艺术教育中心、职业生涯教育中心、创新创业教育中心和素质教育与事务中心等资源,为立德树人、全面提高学生综合素质打下了坚实基础,同意结题验收。

项目负责人之一刘婷婷在项目汇报中介绍说,上海杉达学院基础部建设十年来,随着校园人数的增加,学校战略布局的调整,自20139月正式成为学校的基础部,每年迎接3300多新生,为服务于学校“1+3”转型,牢固确立以人才培养为中心地位,本着“以生为本,便利学生、服务学生”为宗旨,在原基础部学生活动中心4847㎡的建筑面积的基础上改建而成,既扩大了各区间的学生可使用面积,又新建了体操房、健身房、乒乓房、事务中心等,提高了素质教育中心的可使用率。通过建立大学生素质教育中心,整合校内外素质教育资源,推动素质教育在学校的实施,实现文、体、艺术、职业生涯、创新创业等方面的有效教育,将素质教育贯穿人才培养全过程,大学生素质教育中心建立以后,既是专业教学的实践场所,又是开展第二课堂的重要空间,为提升学生综合素质、引领学生终生发展提供广阔空间,成为了学生最喜爱的活动场所之一。

专家组通过听取项目汇报、审阅验收材料,并考察了素质教育中心现场,一致认为该项目围绕“以生为本、便利学生、服务学生”的宗旨,达到了“有效整合资源,实现文、体、心理、艺术、职业生涯、创新创业等方面的有效教育”的建设目标,积极促进素质教育在学校的深入发展,为学生的综合素质的全面提高打好基础。项目建成后教师和学生使用效率高,受到学生的一致好评,同时锻炼了管理队伍,提高了管理和服务水平,项目建成前后对比鲜明、成效显著,学生受益显著,项目资金使用合理规范,执行率高,取得了预期的理想效果。特别是该项目使得各项素质教育的附加值最大化,将体育教育、心理健康教育、艺术教育、职业生涯教育、创新创业教育等融合在一起,项目设计非常好,充分发挥了辐射作用。希望今后要在素质教育的有效整合和个性化培养中,进一步加强内涵建设,争取走在民办高校的前列,既为民办教育发展增添活力,又切实探索出一条具有学院特色的应用型人才培养之路。