杉达学子大爱无边 无偿献血奉献社会

作者:杨捷 肖何涛 彭前进发布时间:2015-12-07浏览次数:272

血,是生命之源;爱,是生命的曙光。无偿献血是人间传递真情的红色纽带。124日上午,由学院和嘉兴市献血办共同组织的无偿献血活动走进大学生素质教育与事务大厅,来自不同专业的共226名同学积极报名,加入到无偿献血行列。

当天早上八点,30多名志愿者早早到各个岗位准备,为献血同学提供早餐和热水服务。“我在第一次献血时感到很紧张,当时的志愿者在一旁舒缓我的心情给我提供帮助,想到了这一点我觉得我也应该做一剂让他们放松心情的良药,所以我来了。”这是嘉善光彪学院(校基础部)献血现场一位维持秩序的志愿者说的话。献血现场,同学们井然有序的填表、体检、献血。尽管当天天气很冷,但大家的热情却丝毫没有冷却。体检室里,虽然大部分同学都是第一次献血,但不管是否认识,大家你说我笑,没有丝毫紧张感。献血车上,志愿者们勇敢地撸起衣袖,一包包鲜血被采集装袋,这所有的爱心将会被送到需要的人身边,给陷入困境的人带去希望。

在采访中,我们遇到了正在献血的杨明建老师和伍上荣老师,作为义务献血的带头人,两位老师表现得很活泼,杨老师说,“给需要帮助的人以举手之劳是大家的责任”。

现场医生告诉记者,献血在一定程度上能加快新陈代谢,对身体不会造成负面影响,但事后要调整好生活规律,渐渐增加锻炼,促进血液循环。

常务副院长陈新中、副院长龚发志亲临义务献血活动现场嘘寒问暖,看望志愿者、慰问献血同学、了解献血情况和学院各部门的组织工作和服务情况,学生食堂还专门为献血同学开辟了营养餐服务窗口,满足同学们的饮食需求。

据了解,本次献血嘉善光彪学院(校基础部)共有226名同学现场报名,206名同学、2位老师通过体检完成献血,900多名同学加入了无偿献血“活血库”。此次献血活动为学生提供了一个奉献社会的机会,同时也激起了大家的社会责任意识。在这寒冬腊月,这无疑成了暖炉,温暖着身边所有的人。嘉善广播电视台对本次义务献血活动进行了专题采访报道。