基础部举行语言规范、节目主持讲座

作者:王晨发布时间:2015-12-04浏览次数:213

123日晚630,嘉善光彪学院(校基础部)特邀嘉善广播电视台资深播音员顾自强、大型活动中心策划兼主持人陈开愉为我校团学联新闻传媒中心记者、广播台工作人员们以及部分新闻专业的同学们进行了一次新闻行业相关知识的讲座。

顾自强老师首先向同学们列举了广播电视语言规范化的一般要求,强调从事新闻媒体行业的人员语言规范化的重要性,让同学们对广播电视的语言规范有了新的认识。随后,顾老师以自身实践经历,分享了自己从播音主持到新闻采编的工作经验,结合亲身体会讲解了广播电视语言的特点、要求及失范现象。顾老师还特地为同学们推荐了一本语言规范的好杂志——《咬文嚼字》,希望同学们能从这本期刊上进一步了解有关常见词语、相似词汇的辨析内容,为规范用语提供借鉴。

资深节目主持人陈开愉老师为同学们讲解了主持人的一般形态和从业要求,包括主持人应当具备的心理素养、对广泛知识面的需求以及临场应变能力的要求等。讲座过程中,陈开愉老师用生动的语言和同学们一起探讨了她对主持人行业的见解,也提供一些知名电视台主持人的成功实例,让同学们深刻了解到了新闻评论的产生过程及主持人的一般概念和要求。

讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇多,在讲座中学到了许多平时课堂上很少接触到的知识,尤其是新闻专业的同学们,近距离的认识和分享了新闻行业前辈们的经验和体会更是受益匪浅,对自己未来职业的发展方向有了新的思考和更加明确的目标定位。